あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け レシピ・作り方

あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
涼しくなったので、温野菜が食べたくなりました(^0^*)
蒸しキャベツは甘さが出るのでポン酢に合いますね。
温野菜として温かいうちに食べましょう(^0^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べ易い大きさでざく切りにしザルに入れたら、1/3ほど水を入れた鍋に載せ、鍋に蓋をして強火で加熱し沸騰してから7~10分ほどキャベツを蒸して火を止めます。
  2. 2 皿にキャベツを載せ、ポン酢を適量掛けます。
  3. 3 仕上げにかつお節を載せれば出来上がりです。

きっかけ

温野菜が食べたくなったので・・・ほうれん草の様な青物が良かったのですが、冷蔵庫になかったのでキャベツを蒸しました。

おいしくなるコツ

手順1の蒸しの段階で、お好みの柔らかさを確かめて下さい。蒸しが足りないとキャベツに苦みと硬さが残りますので、十分蒸して下さい。

  • レシピID:1010013048
  • 公開日:2015/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
和食 温野菜 キャベツ 蒸し料理
料理名
あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/06/14 09:59
    あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け
    あっさりでいくらでも食べられますね!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る