あっさり温野菜 蒸しキャベツのポン酢掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(小サイズ) 1/4玉
- ポン酢 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1 キャベツは食べ易い大きさでざく切りにしザルに入れたら、1/3ほど水を入れた鍋に載せ、鍋に蓋をして強火で加熱し沸騰してから7~10分ほどキャベツを蒸して火を止めます。
- 2 皿にキャベツを載せ、ポン酢を適量掛けます。
- 3 仕上げにかつお節を載せれば出来上がりです。
きっかけ
温野菜が食べたくなったので・・・ほうれん草の様な青物が良かったのですが、冷蔵庫になかったのでキャベツを蒸しました。
おいしくなるコツ
手順1の蒸しの段階で、お好みの柔らかさを確かめて下さい。蒸しが足りないとキャベツに苦みと硬さが残りますので、十分蒸して下さい。
- レシピID:1010013048
- 公開日:2015/09/18
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- カテゴリ
- キャベツ
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そやまま2021/06/14 09:59あっさりでいくらでも食べられますね!
美味しかったです
蒸しキャベツは甘さが出るのでポン酢に合いますね。
温野菜として温かいうちに食べましょう(^0^)/