もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もやし塩茹で出汁(※が出汁内容です) 500ml
- 舞茸(100g) 1パック
- 万能ネギ 3本
- ※もやし茹で出汁(給湯水) 500ml
- ※もやし茹で出汁(塩) 小さじ2/3
- ※もやし茹で出汁(コショウ) 小さじ1/2
- ※もやし茹で出汁(丸鶏ガラスープ) 小さじ1/3
作り方
- 1 舞茸は食べ易い大きさに手で裂いて、万能ネギは長さ5ミリ程度に切ります。
- 2 出汁を中火で沸騰させます。
- 3 舞茸を入れて3分ほど茹でて火を止めます。
- 4 椀に舞茸を入れ、出汁を注いだら万能ネギを適量添えれば出来上がりです。
-
5
ご参考です(^0^)/
茹でるだけの副菜!
もやしの塩茹で
レシピID:1010012714
公開日:2015.06.16
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きっかけ
せかっく作った「もやしの塩茹で」の出汁を捨てるのも惜しいと思い、舞茸と合わせてスープにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3の段階で出汁の味を確認して、お好みに合わせ塩・コショウを追加して下さい。
- レシピID:1010012715
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ
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そのまま出汁を使い回しで舞茸スープにしました。
もやしと舞茸の出汁が出て美味しいです(^0^)/