もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ レシピ・作り方

もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
もやしの塩茹での際に出汁で味付けをしているので、
そのまま出汁を使い回しで舞茸スープにしました。
もやしと舞茸の出汁が出て美味しいです(^0^)/

材料(4~5人分)

  • もやし塩茹で出汁(※が出汁内容です) 500ml
  • 舞茸(100g) 1パック
  • 万能ネギ 3本
  • ※もやし茹で出汁(給湯水) 500ml
  • ※もやし茹で出汁(塩) 小さじ2/3
  • ※もやし茹で出汁(コショウ) 小さじ1/2
  • ※もやし茹で出汁(丸鶏ガラスープ) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 舞茸は食べ易い大きさに手で裂いて、万能ネギは長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2 出汁を中火で沸騰させます。
  3. 3 舞茸を入れて3分ほど茹でて火を止めます。
  4. 4 椀に舞茸を入れ、出汁を注いだら万能ネギを適量添えれば出来上がりです。
  5. 5 ご参考です(^0^)/
    茹でるだけの副菜!
    もやしの塩茹で
    レシピID:1010012714
    公開日:2015.06.16
    .

きっかけ

せかっく作った「もやしの塩茹で」の出汁を捨てるのも惜しいと思い、舞茸と合わせてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3の段階で出汁の味を確認して、お好みに合わせ塩・コショウを追加して下さい。

  • レシピID:1010012715
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
もやし塩茹で 舞茸スープ お吸い物 リメイク
料理名
もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る