西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー レシピ・作り方

西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アメリカ西海岸で食べた味を思い出しました(#^-^#)
ピリ辛でサッパリ味に仕上がるソテーです。
「とても美味しい!」と大好評の当たりレシピに!

材料(4人分)

  • メカジキ切り身 250g
  • 生姜 一片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ●塩(下味用) 小さじ1/2
  • ●コショウ(下味用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 メカジキはパックの状態で●を振り掛けて下味、臭み取りをします。
  2. 2 生姜は厚み0.5幅5ミリ程度に切ります。
  3. 3 中弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとバターと手順1を入れて、メカジキ切り身を裏返しながら3分ほど焼きます。
  4. 4 次に生姜をメカジキの上に散りばめ、★を全体に回したらフライパンに蓋をして弱火に切り替え、2分ほど焼いて火を止めます。
  5. 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に入っていたメカジキを思い出し... 甘め味の照り焼きにしようと思ったのですが、何となく洋風なサッパリ味が食べたくなりバターソテーにしました。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減は中弱~弱火で焼いて下さい。生姜を入れる事で更に臭味取りになります。 オリーブオイルを使う事で、洋風な香りになります。 塩加減やブラックペッパーはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1010012710
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
関連キーワード
メカジキ ソテー 焼き魚 おもてなし
料理名
西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー
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つくったよレポート(2件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2022/08/07 20:02
    西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー
    しょうがと一緒にバター醤油味でメカジキを初めて食べましたが、これも行けます!
    しかも調理簡単でいいですね。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/05 19:49
    西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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