ほっくりサックリ南瓜と大根の甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 南瓜は種を取り除き、皮の部分を良く水洗いをしてからラップで全体を包み、レンジ600w*4~5分熱処理をして柔らかくします。
- 3 大根は皮を向き水に濡らしてからラップで全体を包み、レンジ600w*4~5分熱処理をして柔らかくします。
- 4 南瓜と大根は一口大で切り、蓋のできる鍋若しくはフライパンにひとつずつ重ならないように並べ入れてから、手順1を注いで蓋をし、中火で加熱します。沸騰してから5分経ったら火を止めます。
- 5 直ぐにでも食べられますが、放置して自然冷却させて味を染み込ませると美味しいです。
- 6 器に盛り付けて煮汁を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
スーパーで特売南瓜が有ったので、やった事の無い大根との組み合わせで作ってみました。
おいしくなるコツ
味の濃淡は手順1で決まりますので、味見をしながら調味して下さい。手順4では南瓜が出汁を吸いますので、焦げないように確認して下さい。蓋の密閉性の差で蒸発が多ければ、★の量を多目に入れて下さい。
- レシピID:1010012622
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ほっくりサックリ南瓜と大根の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/11/29 19:43ありがとうございます。右下がそれなんですが、とてもナイスな美味しさでした。
レンジで前処理をしてフライパンで味付けでOK。
早めに作れるので煮物の感覚ではないですね。