臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラは水洗いをしてから3~4センチ程の長さに切ります。もやしはそのままです。生姜は千切りにします。
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2
鶏レバーは一口大に切り、脂部分を除去してから、血あいも含め流水で水洗いをしてから、スチロール容器に戻します。
※スチロール容器も先に水洗いをして臭いを取って下さい。 - 3 容器に調理酒を入れ10分ほど放置して鶏レバーを浸します。
- 4 次に塩コショウをして鶏レバーによく混ぜ合わせてから、生姜千切りを散りばめ10分ほど落ち着かせます。
- 5 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、生姜と一緒に鶏レバーを入れて焦げ目が付くくらいに焼きます。
- 6 フライパンにニラともやしを入れ30秒ほど炒めたら★を入れ、全体に味を回しながら2分炒めて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ニラレバは美味しいので好きですが、やはり臭いが気になってしまうので、今回は臭い消しを試してみました。
おいしくなるコツ
鶏レバーに付いている脂残りや血合いを全て除去するだけで、臭いはかなり抑えられます。更に調理酒に浸けてから塩コショウをすると、殆ど臭いが気にならなくなり柔らかいレバーに。 炒めるコツは強火で一気に! 前段取りの臭い消しに手間を掛けてください。
- レシピID:1010012607
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め
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なお96052015/12/14 10:20とてもおいしかったです。
また作ります。
そんな方にお勧めな調理法です。ちょい手間ですが、仕上がりはレバー臭が気になりません。