臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め レシピ・作り方

臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
レバーの臭いが気になって食べづらい・・・(-_-;
そんな方にお勧めな調理法です。ちょい手間ですが、仕上がりはレバー臭が気になりません。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ4
  • ★味覇 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★丸鶏がらスープ(味の素製) 小さじ1/2
  • 調理酒(臭い消し用) 50ml
  • 塩(臭い消し用) 小さじ1/2
  • コショウ(臭い消し用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ニラは水洗いをしてから3~4センチ程の長さに切ります。もやしはそのままです。生姜は千切りにします。
  2. 2 鶏レバーは一口大に切り、脂部分を除去してから、血あいも含め流水で水洗いをしてから、スチロール容器に戻します。
    ※スチロール容器も先に水洗いをして臭いを取って下さい。
  3. 3 容器に調理酒を入れ10分ほど放置して鶏レバーを浸します。
  4. 4 次に塩コショウをして鶏レバーによく混ぜ合わせてから、生姜千切りを散りばめ10分ほど落ち着かせます。
  5. 5 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、生姜と一緒に鶏レバーを入れて焦げ目が付くくらいに焼きます。
  6. 6 フライパンにニラともやしを入れ30秒ほど炒めたら★を入れ、全体に味を回しながら2分炒めて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ニラレバは美味しいので好きですが、やはり臭いが気になってしまうので、今回は臭い消しを試してみました。

おいしくなるコツ

鶏レバーに付いている脂残りや血合いを全て除去するだけで、臭いはかなり抑えられます。更に調理酒に浸けてから塩コショウをすると、殆ど臭いが気にならなくなり柔らかいレバーに。 炒めるコツは強火で一気に! 前段取りの臭い消しに手間を掛けてください。

  • レシピID:1010012607
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
レバニラ 鶏レバー 豚レバー コク
料理名
臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め
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