煮豆腐と牛肉のコンソメスープ レシピ・作り方

煮豆腐と牛肉のコンソメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
コンソメで豆腐をぐらぐら煮立ててポクポクにしてから、
牛肉と人参を入れて5分煮るだけです。
コンソメと豆腐って、意外に合いますよー (^0^)/

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛肉(スライス3枚) 65g
  • 人参 1/8本
  • ★水 1L
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/3
  • ★オレガノ 小さじ1/5
  • ★チューブ生姜 2センチほど
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉スライスは食べ易い大きさに切り、人参は千切りにします。豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に★を入れ強火で一気に煮立てます。
  3. 3 次に豆腐を入れ15分ほど煮て、ポクポク状態にします。
  4. 4 最後に人参と牛肉を入れ5分煮たら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

味噌汁の気分ではなかったので、豆腐と牛肉でコンソメスープにしました。

おいしくなるコツ

手順2で味付けは決まりますので、お好みに合わせ味の濃淡調整を入れて下さい。

  • レシピID:1010012492
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
コンソメスープ
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木綿豆腐 牛肉 人参 コンソメスープ
料理名
煮豆腐と牛肉のコンソメスープ
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