野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー レシピ・作り方

野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
コンソメ出汁で作るクリームシチューです(^0^)/
鶏もも肉を焼いて香ばしいクリームシチューにします。
コクを出すなら牛乳を入れて、とろみは片栗粉で。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ(中玉) 1/2玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
  • 生姜 一片
  • 万能ネギ 5本
  • クリームシチュー ルー 1箱
  • コンソメ(固形) 1個
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 塩(臭味取り用) 小さじ1/2
  • コショウ(臭味取り用) 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ2
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5) 50ml
  • 1.5L
  • 牛乳 500ml

作り方

  1. 1 シチュールーとコンソメを準備します。
  2. 2 キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は乱切り、万能ネギは長さ5ミリで切って、生姜は千切り用意します。
  3. 3 鶏もも肉は塩コショウをして5分程放置し、臭味取りの処理をしてから、一口大に切ります。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れ、焦げ目が少し付くくらいに焼いたら火を止めます。
  5. 5 鍋に水1.5Lとコンソメとにんにくチューブ2センチを入れ、千切り生姜・冷凍ミックスベジタブル・人参を入れ中火で熱し、人参に串が通るくらいに煮ます。
  6. 6 次に手順4の焼き鳥を入れます。
  7. 7 クリームシチューのルーを入れ溶かします。
  8. 8 次に牛乳を入れ掻き混ぜながら、中弱火で2分ほど煮ます。
    ※ブクブク泡立てないようにして下さい。
  9. 9 万能ネギを入れます。
  10. 10 玉ねぎとキャベツを入れて5分程煮ます。
  11. 11 最後に溶き片栗粉を入れて全体をよく掻き混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。
  12. 12 器に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

”花冷え”の天気だったので、ちょっと温かいものが食べたくなりクリームシチューにしました。香ばしい焼き鳥風味が欲しかったので、鶏もも肉を焼いて入れました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてコクを出すと美味しいです。調味料はコンソメだけですが、塩気もちょうど良かったです。味のイメージはキャベツ・玉ねぎ・万能ネギと甘め系野菜ですが、しょうがの千切りを入れる事で味がしっかりします。更にコショウを加えても美味しいです。

  • レシピID:1010012428
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
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クリームシチュー 野菜シチュー 焼き鳥 あったか料理
料理名
野菜たっぷり焼き鶏クリームシチュー
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