ずんだ白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(冷凍でもOK) 400g
- 砂糖 大さじ5
- 水(ずんだ用) 大さじ4
- 塩 適量
- 白玉粉 150g
- 水(白玉用) 130~150g
作り方
- 1 枝豆を塩ゆでし、さやから豆を取り出します。冷凍の場合は解凍し、さやから豆を取り出します。
- 2 フードプロセッサで1の枝豆、砂糖、水(ずんだ用)を混ぜます。豆次第なので、味を見ながら砂糖・水は調整してください。最後に塩で味を調えます。
- 3 白玉粉に少しずつ水をそそぎ、よくこねます。耳たぶくらいの固さになったらお好みの大きさに丸めます。※水の分量は白玉粉のパッケージなどに従ってください
- 4 鍋に湯を沸かし、3の白玉をゆでます。浮いてきてから1~2分ゆで、冷水にとります。粗熱がとれたらざるにとって水を切ります。
- 5 4の白玉に2のずんだ餡をかけたら完成です!
きっかけ
枝豆がたくさん収穫できたので作ってみました
おいしくなるコツ
フードプロセッサがない場合はすり鉢で豆をつぶすようにすり混ぜてください。すり鉢で作った方が餡の感じは出ると思います。
- レシピID:1010011529
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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