簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤ レシピ・作り方

簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
簡単に出来る、手作りブルーベリージャムです❤
日持ちさせるには、やっぱりお鍋でコトコト煮るのが一番♪
煮沸消毒したビンに小分けにして保存します★

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ボウルにブルーベリーとかぶる位のたっぷりのお水を入れて、2~3回水を変えながら、汚れを取るように洗います。

    時々、枝(↑写真のように)が付いているものがあるので取り除きます。
  2. 2 ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 ブルーベリーを鍋に入れ、
    木べら等でかき混ぜながら、中火にかけ、
    鍋が温まってフツフツとしてきたら中弱火に落として煮ます。
  4. 4 水分が出てきて、果実全体が温まってきたら、
    弱火にしてそのまま約5分程度、柔らかくなるまで煮ます。

    (注)水を加えてないので、底が焦げ付かないように混ぜ続けます。
  5. 5 水分が出て、まだサラッとした状態のところで、グラニュー糖を加えます。

    さらに5分程度、弱火で煮込みます。

    ブルーベリーの果実はつぶれても大丈夫です。
  6. 6 一度火を止め、
    10~15分放置し、
    粗熱を取りながらブルーベリーに糖分を浸み込ませます。
  7. 7 浸透時間を利用して、
    瓶と蓋を煮沸消毒させます。

    煮沸させたら瓶を取り出します。

    やけどに注意しながらトング等、安全な道具を使いながら瓶を取り出します。
  8. 8 瓶の中に水分が残らないように、
    熱湯消毒したトング等にキッチンペーパーを挟みながら、水分を拭き取ります。
  9. 9 手順6を再び火にかけ、
    強火で加熱し、沸騰させて殺菌します。

    冷めてくると固まってきますので、煮詰め過ぎて水分を飛ばし過ぎない様にして下さい。
  10. 10 煮沸消毒した、まだ熱い瓶に、
    熱い出来立てのジャムを手早く詰めます。

    ビンの口より、1cm下の位置までジャムを入れます。
    詰める際は瓶の口にジャムが付かない様に入れて蓋をします。
  11. 11 ★無添加の手作りジャムなので、私は冷蔵庫で保存して、開封後はなるべく早く使い切るようにしています。

    ★2~3日で食べきるなら甘さ控えめに、砂糖は少なめでも大丈夫です。
  12. 12 ★開封後は、必ず冷蔵庫(10℃以下)に入れ、清潔なスプーン等を用いて、3~4週間を目安に使い切りましょう。
  13. 13 *参考に*

    簡単★あま~い香りの✿手作り桃ジャム❤

    レシピID:1010011260

きっかけ

ブルーベリー狩りに行ったので、フレッシュなブルーベリーでジャムを作りました❤ ブルーベリージャムはとっても簡単なので毎年、無添加の手作りジャムを作っています❤

おいしくなるコツ

★砂糖の量が多いほど長期保存にオススメです。 ★グラニュー糖の量は100g(果実の40%の量)   又は125g(果実の50%)を目安に作って下さい。 ★必ず瓶は煮沸消毒したものを使用します。

  • レシピID:1010011252
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
ブルーベリージャムその他のお菓子フルーツソースブルーベリー
関連キーワード
ヨーグルトソース お菓子作り ブルーベリーソース パンに合う
料理名
Blueberry Jam
ラズベリっち
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つくったよレポート(3件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/09/05 22:05
    簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤
    我が家で採れたブルーベリーで~(*^-^*)
    今年もそろそろ収穫終わりかなぁ~(*^-^*)
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/08/29 05:49
    簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤
    ブルーベリーをたくさんいただいたので、初めてジャム作りに挑戦しました。
    とっても美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/08/11 15:05
    簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤
    ラズベリっちさん
    こんにちは~♪
    スーパーで見っけたブルーベリーの甘酸っぱい香りに包まれ
    癒しをえながら作ったよ♪愛情いっぱいいれたので美味しい(笑)ごちです♪

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