✿小松菜たっぷり中華丼❤ レシピ・作り方

✿小松菜たっぷり中華丼❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
味付けはウェイパーという中華の調味料を使って味付けします♪
小松菜を1把使って、野菜たっぷりの中華丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を細切りに切って、★の調味料で下味をつけておきます。
  2. 2 小松菜は4cm幅に切り、茎の方と葉の方に分けておきます。
  3. 3 にんじんは皮を剥き、細切りに切ります。

    きのこは石づきを取り、
    食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。

    焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です

    裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます
  5. 5 焼いた豚肉は一度取り出しておきます。
  6. 6 にんじん・小松菜の茎・きのこ・小松菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
    ⑤の豚肉を戻し入れます。
  7. 7 全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。

    仕上げにごま油を加えます。

    ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。

きっかけ

家族に野菜をたくさん摂ってもらいたく、ウェイパーと小松菜を使って簡単な中華丼を作りました。 中華丼のあんに絡んだ小松菜は、子供達がたくさん食べてくれます。

おいしくなるコツ

ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。 仕上げに小さじ1のごま油を使用です。 野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。 ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。

  • レシピID:1010011074
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼部活のお弁当その他のどんぶりしめじ小松菜
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 晩ご飯
料理名
小松菜たっぷり中華丼
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る