✿マンゴスチンの剥き方&まるごとシャーベット❤ レシピ・作り方

✿マンゴスチンの剥き方&まるごとシャーベット❤
  • 5分以内
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
日本ではあまり見かけないですが、甘酸っぱいマンゴスチンをシャーベットにしました♪
マンゴスチンの皮の剥き方もご紹介☆
爽やかでおいしいです❤

材料(1人分)

  • マンゴスチン 1個
  • レモン汁 2~3滴

作り方

  1. 1 マンゴスチンです。

    マンゴスチンには種があります。
    種が無いところもあります…。

    新鮮でなくなるほど、皮が固くなってきてしまいます。

    一応表面を水で洗います。
  2. 2 マンゴスチンの皮の真ん中あたりに包丁を入れ、一周ぐるっと皮に切れ込みを入れます。

    なるべくマンゴスチンの果実を切らない様にします。
  3. 3 皮に切れ込みを入れて皮を引っ張ると、片方の皮が取れます。

    もう片方の皮には果実がついていますので、マンゴスチンの果実は手でそっと取ります。
  4. 4 <シャーベット>
    取り出した果実にレモン汁を表面にかけ、冷凍庫で冷やし固めます。

    約1時間ほどすると、シャリッとしたシャーベット状になります。

    出来上がりです。

きっかけ

タイのバンコクに数年前に駐在していた時によく食べたマンゴスチンです。現地は暑かったのでよく冷やして食べていました。 先日イベントでタイフェスティバルが行われており、そちらで購入したマンゴスチンを使って久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

マンゴスチンは値段が高いですので、あまり手を加えずにそのまま食べるのが一番です!! レモン汁はかけなくても結構です。

  • レシピID:1010010689
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技シャーベット夏バテ対策その他のタイ料理その他の果物
関連キーワード
切り方 剥き方 南国、タイ、タイ産 果物、フルーツ、夏、アイス、シャーベット
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