色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ レシピ・作り方

色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーの市販品でも味噌ダレって売ってますけど、
自分好みの味を見つけるには、時間も費用も必要。
調味料は殆ど有るから、自分で作るのが一番早い。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 容器に調理酒(酒ならOK)を入れてから味噌を入れ溶きます。
  2. 2 次に豆板醤・めんつゆ・みりん・にんにく(チューブ入り)を入れて掻き混ぜます。
  3. 3 次に砂糖を入れて甘辛味にします。
    ※この時に砂糖量を加減して好みの味に調整して下さい。
  4. 4 最後にすりゴマをたっぷり入れて掻き混ぜれば、自家製甘辛味噌ダレの出来上がりです。
    ※タレとして使うには、フライパンなどで沸騰させるか、煮る・炒めるなどの時に加熱してください。

きっかけ

焼肉用の味噌ダレCMを観ていたら、自分でも作れるだろうと試したくなりました。 このタレならフライパンで一度沸騰させるだけで、 生野菜に掛けても、肉料理でも魚料理でもイケそうです。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さと味の深みが出せるので、豆板醤は必要です。にんにくはチューブ品でも生にんにくを擦って入れてもOKですが、これも必要です。 甘辛味がポイントとなります。 味噌の量が多過ぎると塩辛くなりますので、酒量を多くし砂糖量も多くして下さい。

  • レシピID:1010010564
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
焼肉のたれ
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味噌味 みりん 味付け タレ
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色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ
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