色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 調理酒 100ml
- 出汁入り味噌 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1/2
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく(チューブ入り) 2センチ
- 砂糖 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
作り方
- 1 容器に調理酒(酒ならOK)を入れてから味噌を入れ溶きます。
- 2 次に豆板醤・めんつゆ・みりん・にんにく(チューブ入り)を入れて掻き混ぜます。
-
3
次に砂糖を入れて甘辛味にします。
※この時に砂糖量を加減して好みの味に調整して下さい。 -
4
最後にすりゴマをたっぷり入れて掻き混ぜれば、自家製甘辛味噌ダレの出来上がりです。
※タレとして使うには、フライパンなどで沸騰させるか、煮る・炒めるなどの時に加熱してください。
きっかけ
焼肉用の味噌ダレCMを観ていたら、自分でも作れるだろうと試したくなりました。 このタレならフライパンで一度沸騰させるだけで、 生野菜に掛けても、肉料理でも魚料理でもイケそうです。
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さと味の深みが出せるので、豆板醤は必要です。にんにくはチューブ品でも生にんにくを擦って入れてもOKですが、これも必要です。 甘辛味がポイントとなります。 味噌の量が多過ぎると塩辛くなりますので、酒量を多くし砂糖量も多くして下さい。
- レシピID:1010010564
- 公開日:2014/05/17
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- カテゴリ
- 焼肉のたれ
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自分好みの味を見つけるには、時間も費用も必要。
調味料は殆ど有るから、自分で作るのが一番早い。