ほんわり揚げ湯葉のあんかけ レシピ・作り方

ほんわり揚げ湯葉のあんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっとした箸受けや副菜に、お洒落で淡白な味覚を。
めんつゆの薄味つくりで簡単に出来ます。
料理屋さんで食べる湯葉と同じ味で食べられます。

材料(3~4人分)

  • 揚げ湯葉 11個
  • ★水 100ml
  • ★めんつゆ(3倍濃) 20ml
  • おろし大根 適量
  • かつお節 適量
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 10ml

作り方

  1. 1 熱湯を湯葉全体に回し、湯通しをして油分を抜きます。
  2. 2 鍋に★を入れ湯葉を並べます。
  3. 3 鍋に蓋をして中火で5分間煮てから火を止めます。煮えた湯葉は、器に取り分けておきます。
  4. 4 出汁に溶いた片栗粉を入れ沸騰させ、とろみが付いたら火を止めます。
  5. 5 湯葉の上からあんかけを回し、おろし大根とかつお節を添えたら出来上がりです。

きっかけ

妻が湯葉を買ってきたので、料理屋で出される湯葉のあんかけを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

淡白であっさりした味付けで作る事を心掛け、めんつゆで薄味に作る事をお勧めします。

  • レシピID:1010010392
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 湯葉 あっさり 簡単
料理名
ほんわり揚げ湯葉のあんかけ
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