旬の春菜! 菜の花のからし和え レシピ・作り方

旬の春菜! 菜の花のからし和え
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
さっと茹でるだけで旬の味覚が楽しめます。
ちょっと苦味の利いた菜の花に和がらしが美味しいです。
春を告げる料理ですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水でさっと洗った菜の花を、長さ3センチ程度に切り、葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  2. 2 ハムは縦に8ミリ幅で切り、横に1/2で切って準備します。
  3. 3 椀に★を入れ和からしをよく溶きます。
  4. 4 鍋に○を入れ沸騰させ、先に茎部分を3分~4分茹でます。
    ※茎の太さや鮮度により柔らかさが変わりますので、茹で時間を調整し好みの柔らかさにして下さい。
  5. 5 茎が柔らかくなる前に葉の部分を入れ、1~2分茹でて火を止めます。
    その後、直ぐにザルで湯上げをし、葉の水分を軽く搾り取ります。
  6. 6 ボールに菜の花とハムを入れ、和がらしを溶いためんつゆを入れ、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春の味を楽しみたくて、菜の花の味が分かり易い簡単料理にしました。

おいしくなるコツ

菜の花は柔らかいので、茹で時間が長過ぎないように、硬さを確認しながら茹でると良いです。 めんつゆは水で薄めず、そのまま使ってください。 既に茹でた残り水を菜の花が吸っていますので、めんつゆを薄めると更に薄味となります。

  • レシピID:1010010061
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 春野菜 茹でる
料理名
旬の春菜! 菜の花のからし和え
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