旬の春菜! 菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花(5~6本) 1パック
- ハム(スライス) 2枚
- ★和がらし 大さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃) 20ml
- ○水 200ml
- ○粗塩 小さじ1
作り方
- 1 水でさっと洗った菜の花を、長さ3センチ程度に切り、葉の部分と茎の部分に分けておきます。
- 2 ハムは縦に8ミリ幅で切り、横に1/2で切って準備します。
- 3 椀に★を入れ和からしをよく溶きます。
-
4
鍋に○を入れ沸騰させ、先に茎部分を3分~4分茹でます。
※茎の太さや鮮度により柔らかさが変わりますので、茹で時間を調整し好みの柔らかさにして下さい。 -
5
茎が柔らかくなる前に葉の部分を入れ、1~2分茹でて火を止めます。
その後、直ぐにザルで湯上げをし、葉の水分を軽く搾り取ります。 - 6 ボールに菜の花とハムを入れ、和がらしを溶いためんつゆを入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 7 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
春の味を楽しみたくて、菜の花の味が分かり易い簡単料理にしました。
おいしくなるコツ
菜の花は柔らかいので、茹で時間が長過ぎないように、硬さを確認しながら茹でると良いです。 めんつゆは水で薄めず、そのまま使ってください。 既に茹でた残り水を菜の花が吸っていますので、めんつゆを薄めると更に薄味となります。
- レシピID:1010010061
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 旬の春菜! 菜の花のからし和え
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ちょっと苦味の利いた菜の花に和がらしが美味しいです。
春を告げる料理ですね。