コーンのっぺい汁 レシピ・作り方

コーンのっぺい汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アツアツの里芋を頬張りながら食べるのっぺい汁。
食材の甘みが欲しかったのでコーンを入れました。
身体を温めてくれる栄養たっぷりの郷土料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは先に皮を剥き、食べ易い大きさに切ってから10分ほど水に晒します。
  2. 2 中火で熱した鍋にごま油を入れてから、予め下茹でした里芋と豚小間を一緒に軽く炒めます。
  3. 3 豚小間の色が変わった頃に、にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れて1~2分ほど炒めます。
  4. 4 炒めが終わったら鍋に水入れ、だいこんとコーンを入れ中火で煮込みます。
    だいこんに箸が通るようになったらOKです。
  5. 5 食材が柔らかくなったら、めんつゆ・みりん・塩で味を調えた後に、ぬるま湯で溶いた片栗粉を入れて汁にとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

頂いた里芋が有ったので、コーン味の のっぺい汁を試してみたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

のっぺい汁に使う肉は鶏もも肉若しくは豚肉が主ですので、お好みで使い分ければよいと思います。 里芋を使うので自然にとろみは出ますが、片栗粉を入れた方が味がまろやかになるようです。

  • レシピID:1010009640
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
コーン 里芋 汁もの こんにゃく
料理名
コーンのっぺい汁
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