コーンのっぺい汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうとにんじんは先に皮を剥き、食べ易い大きさに切ってから10分ほど水に晒します。
- 2 中火で熱した鍋にごま油を入れてから、予め下茹でした里芋と豚小間を一緒に軽く炒めます。
- 3 豚小間の色が変わった頃に、にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れて1~2分ほど炒めます。
-
4
炒めが終わったら鍋に水入れ、だいこんとコーンを入れ中火で煮込みます。
だいこんに箸が通るようになったらOKです。 - 5 食材が柔らかくなったら、めんつゆ・みりん・塩で味を調えた後に、ぬるま湯で溶いた片栗粉を入れて汁にとろみを付けて出来上がり。
きっかけ
頂いた里芋が有ったので、コーン味の のっぺい汁を試してみたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
のっぺい汁に使う肉は鶏もも肉若しくは豚肉が主ですので、お好みで使い分ければよいと思います。 里芋を使うので自然にとろみは出ますが、片栗粉を入れた方が味がまろやかになるようです。
- レシピID:1010009640
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- 料理名
- コーンのっぺい汁
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食材の甘みが欲しかったのでコーンを入れました。
身体を温めてくれる栄養たっぷりの郷土料理です。