贅沢ハンバーグビーフシチュー レシピ・作り方

贅沢ハンバーグビーフシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
S&B 濃いシチュー
S&B 濃いシチュー
ハンバーグにからまるこっくりと濃いシチューの味わいがワインも楽しみたい特別な日にぴったりです。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 【A】
  • パン粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • S&Bナツメッグ(パウダー) 少々
  • S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
  • 小さじ1/2
  • にんじん 1/2本
  • さやいんげん 10本
  • しめじ 100g
  • S&B濃いシチュービーフ 1/2箱(90g)
  • 650ml
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、粗熱を冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、冷めた玉ねぎを加えて混ぜます。
  2. 2 続いて【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形に形作ります。手にたいらに打ちつけて中の空気を抜き、形を整えて半量ずつ焼きます。
  3. 3 サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面を強火で焼きつけ、フタをして火を弱め、中まで火が通るように約5分じっくり焼きます。同様にもう半量も焼きます。
  4. 4 シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切ります。にんじんは3-4cm長さに切り、縦4等分にして皮をむきながら角を面取りします。
  5. 5 さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは、小房に分けます。
  6. 6 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
  7. 7 沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。
  8. 8 再び火をつけ、ハンバーグとしめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。

きっかけ

おいしくなるコツ

ハンバーグはシチューで少し煮込みますが、中まで火を通すように焼いておきましょう。

  • レシピID:1010009605
  • 公開日:2014/01/20
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ビーフシチュー
料理名
贅沢ハンバーグビーフシチュー
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つくったよレポート(44件)

  • howorwhy
    howorwhy
    2014/02/17 11:13
    贅沢ハンバーグビーフシチュー
    ハンバーグを大きく作りすぎたな。ビーフシチューソースって感じになってしまったけどデミグラスソースの煮込みハンバーグのようでおいしかったです。
  • asa*****
    asa*****
    2014/02/17 10:56
    贅沢ハンバーグビーフシチュー
    ハンバーグ入りなんて、豪華^_^
    みんな大喜びでした‼
  • H.S2006
    H.S2006
    2014/02/17 09:46
    贅沢ハンバーグビーフシチュー
    昨日夕飯に頂きました。
    ご馳走様です。
  • KATSURA-K
    KATSURA-K
    2014/02/16 23:03
    贅沢ハンバーグビーフシチュー
    ハンバーグと合いますね。
    ボリュームもあり、美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • taka3001
    taka3001
    2014.01.31 11:16

    凄く美味しそう

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