✿ダッチオーブンでほっくほくな焼き芋❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- アルミホイル(約30cm×30cm) 2枚
- 水 約200cc
作り方
-
1
さつま芋はよく洗います。
さつま芋の所どころに包丁で切れ込みを入れます。
★を合わせた塩水を手のひらにつけてさつま芋にすり込みます。 -
2
アルミホイルに1のさつまいもをのせて、しっかりと包みます。
包んだら、もう1枚のアルミホイルで更にしっかりと包み込みます。 -
3
ダッチオーブンに2のさつまいもと水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
途中、空焚きにならないように蓋を開けて、水分チェックをして、水がなくならないようにします。 -
4
約10分後に取り出して、少し焼き目をつけるため、5分程度炭火に直接置きます。
アルミ箔を取って、出来上がりです。
きっかけ
塩水でさつまいもの甘さが引き立つかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
割ってみて中に火が通ってなかったら、再加熱してください。 時間はだいたいの目安です。さつまいもの大きさや、BBQの火の勢いによって出来上がり具合が変わってくるかと思います。
- レシピID:1010008793
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- バーベキュー向けアレンジさつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ガラリット2015/03/15 00:26石焼芋みたいでおいしかったです。グリルは早く焼き上がってしまったので、今度はコンロで弱火でやってみます。ありがとうございました。
-
momotarou12342014/02/13 22:30こんばんは^^
安納芋だから甘くて美味しかったわ♡この時期ホクホクでアツアツの焼き芋は最高♪♪
ご馳走様でした~ -
Tiara.m2013/12/04 14:43ラズベリっちさん、こんにちは♪ダッチオーブンないので普通のオーブンで焼きましたm(__)mおやつにほっくほくのおいもさん美味しかったです❤ごちそうさまでした♪
簡単にホックホクに仕上がりました♪