秋刀魚のソテーとトマトソースの軽い煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ(3枚おろし) 4尾分
- 塩(サンマにふる) 適量
- オリーブオイル(サンマを焼く) 適量
- トマト缶 1缶
- にんにく 2片
- 唐辛子 1本
- アンチョビ 2枚
- 黒オリーブ 70gくらい
- オリーブオイル 30cc
- 塩(味見をして足りなかったら) 少々
- バジルやパセリ(飾り用) お好みで
作り方
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おおまかな手順です☆
フライパンでサンマを焼き一度皿に取る→フライパンの油を拭きトマトソースを作る→サンマを戻し5分煮る - 2 サンマは3枚おろしになっているものを使うと、食べやすいです☆
- 3 3枚おろしの半分の大きさに切り、両面に塩をふります。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。
- 5 皮に焼き色が付いたら返し、裏も軽く焼きます。
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6
両面焼けたら、一度皿に取ります。
フライパンに残った油はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。 -
7
にんにくは、包丁の背で軽く潰します。
唐辛子はちぎって中の種を出し、アンチョビは粗くみじん切にします。 - 8 フライパンにオリーブオイル(30cc)をひき、にんにくと唐辛子を、中火~弱火で炒めます。
- 9 香りがたってきたら弱火にし、アンチョビを入れます。
- 10 続けて、ホールトマトを加え、へらでトマトを潰していきます。
- 11 トマトを潰したら、オリーブを加えます。
- 12 続けて、サンマをフライパンに戻します。
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13
中火で、5分ほど煮詰めます。
味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。
◆→コツへ -
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にんにくと、唐辛子を取り除きながら、お皿に盛り付けて完成です♪
お好みでバジルやパセリなど添えると、彩りもきれいです。
きっかけ
シェフに教えていただきました。 一番シンプルな作り方だと、アンチョビ、黒オリーブ無しでも作れるそうです。 でも、入れるとコクが出て、トマトソースによく合いますよ~。 パスタに合わせても美味しいです♪
おいしくなるコツ
→◆最初にサンマに振った塩と、アンチョビの塩気で味付けはできていますが、味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえて下さいね☆
- レシピID:1010008546
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- さんまのソテートマトソース煮込み
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ちあ20122013/09/30 19:38父が大絶賛してくれました!リピ確定でーす☆