干瓢入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 干瓢 5本
- A ひじき 50g
- A ニンジン 1/2本
- A 椎茸 5個
- B めんつゆ 25ml
- B 水 75ml
- B 砂糖 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 塩 小さじ1
- C サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
干瓢とひじきを10分ほど水にさらします。 -
2
・下ごしらえ2
水にさらした干瓢とひじきの水切りをし、ニンジンは5㎝程の長さの細切りで、椎茸は5㎜厚味で切ります。干瓢は2~3㎝程の長さに切ります。 -
3
・下ごしらえ3
B調味料をボールに入れ混ぜ合わせます。 -
4
・調理1
中火で熱した鍋にCサラダ油を入れ、ニンジンと椎茸を軽く炒め、しんなりさせます。 -
5
・調理2
次にひじきを入れ、3分程炒めます。 -
6
・調理3/調味
ひじきが炒められたら、B出汁と干瓢を入れ煮込みに入ります。出汁が沸騰したら弱火に変えます。 -
7
・調理4
10~15分程煮て、干瓢に色が付き柔らかくなったら火を止め、鍋の蓋を開けて粗熱を取ります。 -
8
・盛付け
大き目の椀に具を入れて、最後に煮汁を掛ければ出来上がり。
きっかけ
乾燥タイプのひじきが有ったので、干瓢と合わせたら美味しいかもと思い作りました。
おいしくなるコツ
炒め時間は短めで十分ですが、ひじきが柔らかくなる迄は炒め続けて下さい。 味付けはめんつゆと砂糖と塩でもOKですが、みりんを入れると味が丸くなります。 干瓢を入れる事で、ひじき煮に歯応えが出て美味しいです。
- レシピID:1010008412
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 干瓢入りひじき煮
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イメージとしては、いなり寿司帯に使われる時の干瓢味。
甘醤油味なので干瓢が美味しく感じるのだと思います。