干瓢入りひじき煮 レシピ・作り方

干瓢入りひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ひじき煮に干瓢は合います。
イメージとしては、いなり寿司帯に使われる時の干瓢味。
甘醤油味なので干瓢が美味しく感じるのだと思います。

材料(3~4人分)

  • A 干瓢 5本
  • A ひじき 50g
  • A ニンジン 1/2本
  • A 椎茸 5個
  • B めんつゆ 25ml
  • B 水 75ml
  • B 砂糖 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • C サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    干瓢とひじきを10分ほど水にさらします。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    水にさらした干瓢とひじきの水切りをし、ニンジンは5㎝程の長さの細切りで、椎茸は5㎜厚味で切ります。干瓢は2~3㎝程の長さに切ります。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    B調味料をボールに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 ・調理1
    中火で熱した鍋にCサラダ油を入れ、ニンジンと椎茸を軽く炒め、しんなりさせます。
  5. 5 ・調理2
    次にひじきを入れ、3分程炒めます。
  6. 6 ・調理3/調味
    ひじきが炒められたら、B出汁と干瓢を入れ煮込みに入ります。出汁が沸騰したら弱火に変えます。
  7. 7 ・調理4
    10~15分程煮て、干瓢に色が付き柔らかくなったら火を止め、鍋の蓋を開けて粗熱を取ります。
  8. 8 ・盛付け
    大き目の椀に具を入れて、最後に煮汁を掛ければ出来上がり。

きっかけ

乾燥タイプのひじきが有ったので、干瓢と合わせたら美味しいかもと思い作りました。

おいしくなるコツ

炒め時間は短めで十分ですが、ひじきが柔らかくなる迄は炒め続けて下さい。 味付けはめんつゆと砂糖と塩でもOKですが、みりんを入れると味が丸くなります。 干瓢を入れる事で、ひじき煮に歯応えが出て美味しいです。

  • レシピID:1010008412
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
ひじき
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ひじき 干瓢 和食 煮物
料理名
干瓢入りひじき煮
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