ホッケのみりん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 冷凍ホッケ 1匹
- A 大根 3cm
- B 醤油 20ml
- B みりん 10ml
- B 水 20ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1/調味
オーブンレンジ焼きタッパーをアルミ箔で覆い、A冷凍ホッケの身を下側にして置き、B調味料を上から掛けて自然解凍をさせるため放置します。
※1時間程度。 -
2
・調理
オーブン180℃で皮側を10分焼いたら、裏返して身側を分程焼き、身側があめ色に変わったらオーブンを止め、余熱で余分な水気を飛ばすため、3分くらいは放置します。 -
3
・盛付け
身を半分に切り、大き目の皿に乗せ、大根をすって添えれば出来上がり。
きっかけ
滅多に食べないホッケですが、みりん焼きしか思い付きませんでした。 それに冷凍物ですので、解凍ついでに味付けが便利だと思いました。
おいしくなるコツ
解凍時間を利用して、みりん味を染み込ませる調理法です。 みりん味は薄めの方が魚の味を活かせますので、みりん出汁の味作りは薄めがいいです。 オーブンでの魚焼きは180℃が焼き易いです。あとは時間の調整だけですので。
- レシピID:1010008388
- 公開日:2013/08/20
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ガスレンジでの1回焼きは大き過ぎて無理。
オーブンレンジのみりん焼きを試しましたが、よく焼けました。