ホッケのみりん焼き レシピ・作り方

ホッケのみりん焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
40cm程の大きく身の厚い冷凍ホッケ。
ガスレンジでの1回焼きは大き過ぎて無理。
オーブンレンジのみりん焼きを試しましたが、よく焼けました。

材料(3人分)

  • A 冷凍ホッケ 1匹
  • A 大根 3cm
  • B 醤油 20ml
  • B みりん 10ml
  • B 水 20ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1/調味
    オーブンレンジ焼きタッパーをアルミ箔で覆い、A冷凍ホッケの身を下側にして置き、B調味料を上から掛けて自然解凍をさせるため放置します。
    ※1時間程度。
  2. 2 ・調理
    オーブン180℃で皮側を10分焼いたら、裏返して身側を分程焼き、身側があめ色に変わったらオーブンを止め、余熱で余分な水気を飛ばすため、3分くらいは放置します。
  3. 3 ・盛付け
    身を半分に切り、大き目の皿に乗せ、大根をすって添えれば出来上がり。

きっかけ

滅多に食べないホッケですが、みりん焼きしか思い付きませんでした。 それに冷凍物ですので、解凍ついでに味付けが便利だと思いました。

おいしくなるコツ

解凍時間を利用して、みりん味を染み込ませる調理法です。 みりん味は薄めの方が魚の味を活かせますので、みりん出汁の味作りは薄めがいいです。 オーブンでの魚焼きは180℃が焼き易いです。あとは時間の調整だけですので。

  • レシピID:1010008388
  • 公開日:2013/08/20
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