ガスパチョ レシピ・作り方

ガスパチョ
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
野菜の味が濃い!!皮と種を除いた、濃厚な野菜のうまみを味わえるスープです♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    野菜の皮、種を取り、切る→塩をふってねかせる→野菜と野菜から出た水分と※をミキサーに→冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ピーラーで、きゅうりとセロリの外側の皮を剥きます。
    皮が多少残っても大丈夫です☆
  3. 3 きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を削り取ります。
  4. 4 トマトは、ヘタをくり抜くように切り、反対側に十字に切り込みを入れ、湯剥きします。
  5. 5 沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、すぐ水に取り、皮を剥きます。
  6. 6 横に半分に切り、種を取り除きます。
  7. 7 パプリカはヘタと種を取り除きます。
    (パプリカの皮は残したままでOK!)
    野菜は全て、2cm角ぐらいにざく切りにします。
  8. 8 ここで、野菜の重さを量り、塩1%の量を決めます。
    ◆→コツへ
    ボウルに移し、塩をかけて、全体になじませます。
  9. 9 ラップをして、冷蔵庫に入れます。
    1時間~一晩、置いておくと、野菜から水分がたくさん出てきます☆
  10. 10 ミキサーに、野菜と、出てきた水分を一緒に入れます。
    ◆◆→コツへ
  11. 11 そこへ、赤ワインビネガーとオリーブオイルを入れ、蓋をして、スイッチを入れます。
  12. 12 なめらかになるように3分くらい、ミキサーにかけます。
  13. 13 なめらかになったら、出来上がりです♪
  14. 14 冷蔵庫で30分以上冷やすと、味が馴染んで美味しさアップ!
    次の日はさらに美味しくなりますよ♪
  15. 15 飾りに、ミニトマトのスライスとイタリアンパセリをあしらって、オリーブオイルをひと回ししたら、レストランの盛り付けですね♪
  16. 16 冷製パスタのソースにしても美味しいです♪
    これは、下にスープを敷き、冷たいパスタを乗せて、野菜と生ハムを散らしました♪

きっかけ

シェフに教えていただきました♪ ニンニクを入れるレシピ、フランスパンを入れるレシピ、皮ごとミキサーにかけるレシピ…ガスパチョにはいろいろなレシピがあるそうですが、このレシピでは、皮と種を除いた濃厚な野菜のうまみを味わえますよ♪

おいしくなるコツ

→◆塩の量は、野菜の皮と種を取り除いた後の重さの1%です。 →◆◆ミキサーのガラス容器を冷蔵庫であらかじめ冷やしておくと、早く冷たく出来ますよ☆

  • レシピID:1010008144
  • 公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あーちゃいいね
    あーちゃいいね
    2014/07/13 20:20
    ガスパチョ
    とっても簡単で、材料もシンプル。甥っ子にも大好評でした。夏の暑いときに、野菜をたくさんとれるスープとして我が家の定番になりそうです。プロの味がだせるなんて感激
  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/04 09:24
    ガスパチョ
    初めて作りました~^^
    やはり配分は大切ですね。セロリを多くしすぎました^^;;
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2014/01/26 12:53
    ガスパチョ
    カルティオのボウルを買ったら、ぜったいにコレを作ってやろうと思ってました!
    美味しかったです。
  • fieldmice
    fieldmice
    2013/08/11 11:20
    ガスパチョ
    濃厚でおいしかったー!塩加減もちょうどいいですね。夏の定番にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る