ガスパチョ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
大まかな手順です☆
野菜の皮、種を取り、切る→塩をふってねかせる→野菜と野菜から出た水分と※をミキサーに→冷蔵庫で冷やす -
2
ピーラーで、きゅうりとセロリの外側の皮を剥きます。
皮が多少残っても大丈夫です☆ - 3 きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を削り取ります。
- 4 トマトは、ヘタをくり抜くように切り、反対側に十字に切り込みを入れ、湯剥きします。
- 5 沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、すぐ水に取り、皮を剥きます。
- 6 横に半分に切り、種を取り除きます。
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7
パプリカはヘタと種を取り除きます。
(パプリカの皮は残したままでOK!)
野菜は全て、2cm角ぐらいにざく切りにします。 -
8
ここで、野菜の重さを量り、塩1%の量を決めます。
◆→コツへ
ボウルに移し、塩をかけて、全体になじませます。 -
9
ラップをして、冷蔵庫に入れます。
1時間~一晩、置いておくと、野菜から水分がたくさん出てきます☆ -
10
ミキサーに、野菜と、出てきた水分を一緒に入れます。
◆◆→コツへ - 11 そこへ、赤ワインビネガーとオリーブオイルを入れ、蓋をして、スイッチを入れます。
- 12 なめらかになるように3分くらい、ミキサーにかけます。
- 13 なめらかになったら、出来上がりです♪
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14
冷蔵庫で30分以上冷やすと、味が馴染んで美味しさアップ!
次の日はさらに美味しくなりますよ♪ - 15 飾りに、ミニトマトのスライスとイタリアンパセリをあしらって、オリーブオイルをひと回ししたら、レストランの盛り付けですね♪
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16
冷製パスタのソースにしても美味しいです♪
これは、下にスープを敷き、冷たいパスタを乗せて、野菜と生ハムを散らしました♪
きっかけ
シェフに教えていただきました♪ ニンニクを入れるレシピ、フランスパンを入れるレシピ、皮ごとミキサーにかけるレシピ…ガスパチョにはいろいろなレシピがあるそうですが、このレシピでは、皮と種を除いた濃厚な野菜のうまみを味わえますよ♪
おいしくなるコツ
→◆塩の量は、野菜の皮と種を取り除いた後の重さの1%です。 →◆◆ミキサーのガラス容器を冷蔵庫であらかじめ冷やしておくと、早く冷たく出来ますよ☆
- レシピID:1010008144
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ガスパチョ
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つくったよレポート(4件)
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あーちゃいいね2014/07/13 20:20とっても簡単で、材料もシンプル。甥っ子にも大好評でした。夏の暑いときに、野菜をたくさんとれるスープとして我が家の定番になりそうです。プロの味がだせるなんて感激
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seneka20112014/03/04 09:24初めて作りました~^^
やはり配分は大切ですね。セロリを多くしすぎました^^;; -
カオリ39912014/01/26 12:53カルティオのボウルを買ったら、ぜったいにコレを作ってやろうと思ってました!
美味しかったです。 -
fieldmice2013/08/11 11:20濃厚でおいしかったー!塩加減もちょうどいいですね。夏の定番にします♪