茹でアスパラ オランデーズソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白アスパラ 1~2束
- 緑アスパラ 1~2束
- 水 鍋やフライパンに合う量
- 塩 水1Lにつき20g
- ■オランデーズソース
- 卵黄 2個分
- バター 100g
- ※白ワイン 50cc
- ※白ワインビネガー 大さじ2
- ※ホワイトペッパー(ホール) 小さじ1/2
- (無ければホワイトペッパー粉) 少々
- 水 大さじ2
- レモン汁 小さじ1弱
- 塩 少々
作り方
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1
おおまかな手順です☆
バターを湯せんし※を煮詰める→オランデーズソース作る→湯を沸かし、アスパラの皮むく→茹でる→ソースかける - 2 ■オランデーズソースを作ります☆
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3
湯せんでバターを溶かします。
別の鍋に※の材料を入れて煮詰めます→手順7へ -
4
お湯が沸騰したら、火を消します。
バターが完全に溶けたら、お湯につけたまま、ソースを混ぜ始める直前まで置いておきます。 -
5
黄色い透明な部分と白い部分に分離します。
オランデーズソースには上の部分を使います☆ -
6
お湯は、火を止めて、そのまま置いておきます。
(90°~80℃くらいで、オランデーズソースを湯せんするのに使います☆) -
7
→手順3から
1/5ほどの量になるまで煮詰めます。 - 8 大さじ1くらいの量になったら、火を止めます。
- 9 そこへ、大さじ2の水を加えます。
- 10 大きめのボウルに、茶こしを使って移します。
- 11 そこへ卵黄を加え、混ぜ合わせます。
- 12 手順6のお湯の上で湯せんしながら、泡だて器を使って、手を止めずに混ぜます。
- 13 混ぜ続けていると、少しづつとろみがついてきます。
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14
湯の上に、乗せたり降ろしたりしながら混ぜ続けます。
(温度が上がりすぎると分離するので、様子を見ながら続けます☆) - 15 線がかけるくらいまで、もったりとしたら成功です♪
- 16 湯からおろし、バターの上澄みを少しづつ加えながら、さらに混ぜます。
- 17 下に沈んだ白い部分はなるべく入らないようにして、上澄み部分だけを使います。
- 18 仕上げに、レモン汁を加え、塩で味をととのえたら、オランデーズソースの完成です♪
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19
湯せんで使った湯に水を足して40℃位にして、ソースを保温しておきます。
◆コツ・ポイントを見て下さいね→→ -
20
■アスパラを茹でる、お湯を沸かし始めます。
(アスパラが入る大きな鍋がなければ、フライパンを使うのがお勧めです☆) - 21 アスパラの半分から下にピーラーをあて、転がしながら、皮をむきます。
- 22 できるだけ、残り1cmのところでピーラーを止めます。
- 23 その近くに指を添え、ポキンと折ると、美味しく食べられるところで、自然と折れます。
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24
こうしておくと、後片付けが楽ですよ☆
動画でも配信中です!
http://youtu.be/GW8UXAeAq-c - 25 白アスパラの皮、根元の部分は、茹でる時の出汁になるので、取っておきます。
- 26 緑アスパラも同じように皮をむきますが、こちらは使いません。
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27
お湯1Lにつき、20gの塩を入れます。
(今回は、直径27cmの鍋に水2L、塩40gで茹でられました☆) - 28 沸騰したら、白アスパラの皮、根元の部分を入れます☆
- 29 白アスパラの方が、茹で時間が長くかかるので、先に投入します。
- 30 (太さにもよりますが、)3分くらいしたら、緑アスパラを追加します。
- 31 先に緑アスパラを取り出して、端を切って食べてみて、好みの茹で加減でお湯から上げます。
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32
続けて白アスパラを取り出します。
白はクタッとするくらいの柔らかさが丁度いいです☆ - 33 出来るだけ同じタイミングでお湯から上げると、どちらもアツアツです☆
- 34 アツアツのアスパラに温かいオランデーズソースをかけて完成です♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
→→◆オランデーズソースは卵黄をベースに、半熟状態で仕上げるソースで、日持ちがしないので、作ったら食べきるようにしてくださいね☆ 茹でアスパラの他に、エッグベネディクトや、ホタテやエビを焼いて合わせてもピッタリなソースです♪
- レシピID:1010007496
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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なるほど!と思える相性抜群の組み合わせ♪