やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 120g
- 水 140cc
- きな粉 大さじ5~
- 砂糖 大さじ1~
- 黒蜜 大さじ2~
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
硬いようでしたら少し水を足してください。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに、10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。
白玉が浮き上がってきて約3分茹でます。
茹であがったら、冷水に取り冷まします。 -
3
お皿にきな粉と砂糖を入れて混ぜ、白玉を入れてまぶします。
黒蜜を適量かけて出来上がりです。
きっかけ
子供が好きなのでよく作ります。 時々、食べると白玉が半生状態な時があるので、浮きあがっても十分火を通して作っています。 もちもちで美味しいです。
おいしくなるコツ
1.5cm位の小さい白玉を作る場合は茹で時間を少し短めでも構いません。 白玉は真ん丸より、少し平らにつぶして茹でると、中まで火が通りやすいです。 私は白玉の半生状態が嫌なので、浮き上がってからも、十分に茹でています。
- レシピID:1010007493
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご きな粉 黒蜜
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少し長めに茹でるのが、私の作り方です♪