やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜 レシピ・作り方

やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
定番だけど美味しい、きな粉と黒蜜の白玉団子です☆
少し長めに茹でるのが、私の作り方です♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 120g
  • 140cc
  • きな粉 大さじ5~
  • 砂糖 大さじ1~
  • 黒蜜 大さじ2~

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。

    耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。

    硬いようでしたら少し水を足してください。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに、10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。

    白玉が浮き上がってきて約3分茹でます。

    茹であがったら、冷水に取り冷まします。
  3. 3 お皿にきな粉と砂糖を入れて混ぜ、白玉を入れてまぶします。

    黒蜜を適量かけて出来上がりです。

きっかけ

子供が好きなのでよく作ります。 時々、食べると白玉が半生状態な時があるので、浮きあがっても十分火を通して作っています。 もちもちで美味しいです。

おいしくなるコツ

1.5cm位の小さい白玉を作る場合は茹で時間を少し短めでも構いません。 白玉は真ん丸より、少し平らにつぶして茹でると、中まで火が通りやすいです。 私は白玉の半生状態が嫌なので、浮き上がってからも、十分に茹でています。

  • レシピID:1010007493
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 お餅
料理名
白玉だんご きな粉 黒蜜
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/18 22:00
    やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜
    白玉だんごも一緒にいただきました♪白玉がつるんとお口に入って
    もっちりして美味しかったですよ(´~`)モグモグ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/16 10:02
    やわらかモチモチ♪白玉だんご☆きな粉&黒蜜
    お団子丸めたつもりが・・かなりいびつです(ーー;)  黒蜜もなくてごめんなさい(ペコリ)   きな粉でもっちりふんわり美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る