ポリ袋で簡単★甘さ控えめ☆ゆずの香りの紅白なます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参を細く千切りに切り、ボウルに入れて塩を振ります。
- 2 30秒手で揉んで、10分馴染ませます。
- 3 手で水気を絞っておきます。
- 4 ジップロックの袋に、酢・砂糖・ゆずのしぼり汁・ゆずの皮(少量切ったもの)を入れます。
-
5
野菜の水気を絞った3を、4の袋へ入れて、手で軽く揉み、袋を閉じて冷蔵庫へ入れておきます。
1時間以上つけ込んで出来上がりです。
きっかけ
甘すぎず、すっぱすぎないくらいの、なますを作りました。
おいしくなるコツ
ゆずはあらかじめ種を取り除いてから、絞り汁を袋に入れてください。 砂糖の量はお好みで増減してください(酢が強すぎると、むせるので、我が家は砂糖大さじ2弱です)
- レシピID:1010006778
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- お正月、おせち、おせち料理、大根の漬物 お祝い、ゆず大根 漬物 大根
- 料理名
- なます
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5 件
つくったよレポート(5件)
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an8eni-p2015/01/16 16:50ほのかな甘さが良いですね!
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mariron★2014/02/13 19:05簡単に作れるので、最近ハマっています♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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fairy Tale2014/01/10 04:33お正月用に作りました。
ゆずの香りでとっても上品な仕上がりになりました♪
レシピありがとうございました^^☆ -
Ray65712014/01/08 01:47とても美味しくいただけましたo(^▽^)o素敵なレシピを有難うございますっ
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 17:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗で美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
お正月や普段のお漬物にどうぞ☆