醤油麹と生姜で☆鮭の生姜焼き♪ レシピ・作り方

醤油麹と生姜で☆鮭の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
豚のしょうが焼きではないですが、魚(鮭)の生姜焼きを簡単に作ってみました♪
醤油麹と生姜で旨味UPです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜をすりおろします。

    すりおろした生姜と醤油麹を混ぜ合わせます。
  2. 2 鮭の切り身に1を全体に薄く塗り、10~15分程度、置きます。
  3. 3 魚焼きグリルに入れて、両面焼いて出来上がりです。

    注意)麹と生姜の繊維が焦げ付きやすいので、火加減に注意して焼いて下さい。

きっかけ

鮭の生姜焼きも美味しそうかと思い、醤油麹を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付きが気になる場合は、アルミで覆って焦げを防止してください。 塩分が強い塩鮭を使用する場合は、醤油麹の量を控えて下さい。

  • レシピID:1010006770
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
醤油麹 醤油糀 魚焼きグリル 生姜醤油
料理名
鮭の生姜焼き
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/03/23 00:01
    醤油麹と生姜で☆鮭の生姜焼き♪
    焦がしてしまいましたが。。。おいしーい!子どもがめちゃくちゃ気に入って私の分までほとんどとられました。。。リピ間違いなしです!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/01/27 20:38
    醤油麹と生姜で☆鮭の生姜焼き♪
    自家製の醤油麹で漬け込みました。短時間漬け込んだだけで鮭が柔らかくなりめちゃくちゃ美味しかったです。また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る