ケークサレ レシピ・作り方

ケークサレ
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
フランス料理の前菜などにちょこっと出てくるケークサレ☆お食事にはもちろん、ワインにも合いますよ~♪

材料(5~8人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター 180g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • ベーコン 100g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々(5振りくらい)

作り方

  1. 1 分量を量ってから始めると、とても簡単にできちゃいます♪
  2. 2 ベーコンは細かく切ります。
  3. 3 バターは電子レンジに1分弱ほど入れ、溶かしておきます。
    オーブンを180℃で予熱し始めます。
  4. 4 大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 卵を溶いて、全量加え、だいたい混ざったら
  6. 6 牛乳を少しずつ、生地になじませながら混ぜていきます。
  7. 7 バターも少しずつ加え、生地がなめらかになるまで混ぜます☆
  8. 8 生地にこしょうを振り、
  9. 9 ベーコンを加え混ぜます。
  10. 10 オーブンシートを型の幅に2枚切り、型の底に十字に敷きます。(型にバターを塗っておくと敷きやすいです♪)
  11. 11 型の7割くらいの分量の生地を流し入れます。
    (こちらの型だと2回焼ける分量です♪)
  12. 12 180℃のオーブンで25分程焼きます。(オーブンや型の大きさで時間が変わってきます☆)
  13. 13 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりの合図です♪
  14. 14 食べやすい一口サイズに切り分けてみました♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

おいしくなるコツ

中に入れるベーコンを、スモークサーモンや黒オリーブを刻んだもの、バジルペーストとドライトマトなどいろいろ変えても、色のバリエーションができていいそうです♪型も小さいものに入れて焼いてもかわいいですよ☆

  • レシピID:1010006738
  • 公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ケークサレ
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2014/05/23 18:10
    ケークサレ
    ブロッコリーが余っていたので
    加えてみました。今、冷ましている所です♪
  • non***
    non***
    2013/03/29 07:34
    ケークサレ
    サーモンとクリチで作りました。リッチな生地が美味しいです(^〜^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る