白菜のチーズクリームリゾット風♪ レシピ・作り方

白菜のチーズクリームリゾット風♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
リゾットと言えば、お米から入れて作りますが、簡単にご飯を入れて作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 白菜 1枚
  • ピザ用チーズ 1/2カップ
  • コンソメ(固形) 2個
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ1
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に分けて切り、葉はざく切りに、芯は1cm角位の小さめに切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯とコンソメを入れて、白菜の芯が軟らかくなるまで煮ます。

    軟らかくなったら、ご飯を加えてほぐし、白菜の葉と塩糀・牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3 火を止めて、仕上げにピザ用チーズを加えて溶かします。

    お皿に盛り、乾燥バジルを散らして出来上がりです。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、簡単なリゾットのように作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、その分、塩糀を加えていますが、味見をして調整してください。

  • レシピID:1010006491
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット白菜
料理名
白菜のチーズクリームリゾット風
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/02/08 16:36
    白菜のチーズクリームリゾット風♪
    少し焦げちゃいましたが、それがまた美味しかったです♡簡単にできるので又作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る