パテ ド カンパーニュ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
1日目◆ひき肉の上に野菜を乗せて香りづけ、レバーを牛乳へ→2日目◆混ぜて型に入れ寝かす→ - 2 →3日目◆オーブンで湯煎焼き→冷蔵庫で一晩冷やす→1週間ほど、冷蔵保存で美味しくいただけます☆
-
3
玉ねぎとにんにくは、薄くスライスします。
豚ミンチにブランデーを混ぜ、 - 4 上から、玉ねぎ、にんにくを貼り付け、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩おいておきます。
- 5 豚レバーはスライスして、ひたひたの牛乳で、こちらも一晩、冷蔵庫でおいておきます☆
- 6 レバーを一晩おいたら、牛乳から取り出し、
-
7
包丁で細かくなるまでたたきます☆
※(ここから手順9 まで、フードプロセッサーを軽めに使うのも良いです☆) - 8 豚ミンチは、玉ねぎ、にんにくを取り除きます。
- 9 そこへ、細かくしたレバー、卵、◇の調味料を入れて、
- 10 少しねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
- 11 型に、ベーコンをすき間がないように貼り付けます☆
- 12 手順9で混ぜた種を、空気を抜くように押し付けながら入れていきます。
- 13 ベーコンで種が見えないように包みます。
- 14 この状態で、1時間~1日、ラップをして冷蔵庫で休ませます。
- 15 オーブンを130℃に予熱し、型にアルミホイルをかぶせ、天板にお湯を注ぎ、
- 16 湯せんの状態で30分焼き、
- 17 一度取り出し、アルミホイルをはがして、さらに30分ほど焼きます。
- 18 上面の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。
- 19 荒熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませ完成です♪
- 20 型から取り出し、お好みのサイズに切り分け、黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。
きっかけ
先日、社内で開催したパーティーで、プロのシェフの方に出していただいたお料理を、レシピにしました☆
おいしくなるコツ
レバーとひき肉は一晩しっかりとおいて、臭み抜き&風味漬けしてください。 オーブンの温度と時間は、焼き上がりをみながら調節してみてくださいね☆ 焼きあがったパテは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪
- レシピID:1010006360
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- パテ
レポートを送る
2 件