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フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方

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プロのシェフに教えてもらった一品☆☆☆小麦粉不使用なので、焼かずにチョコレートムースとしても召し上がっていただけます♪

料理レシピ

フォンダンショコラ☆

手順

  • 1

    あらかじめ、コーヒーを淹れておきます♪
    卵は卵黄と卵白に分けておきます☆

  • 2

    ■A■
    チョコレートを粗く刻み(小さ目なら刻まなくてもOK)、レンジへ投入~

  • 3

    レンジで、様子を見ながら2/3ぐらい溶かします☆

  • 4

    小さめに切ったバターを加えて、

  • 5

    さらにレンジにかけ、バターが溶けきる直前に取り出して

  • 6

    よく混ぜ、余熱で完全に溶かします☆

  • 7

    そこへ、ブランデーと

  • 8

    コーヒーを加えて混ぜます☆

  • 9

    ■B■
    卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖100gを4回にわけて加え、

  • 10

    しっかりツノが立つまで泡立てます♪

  • 11

    ■C■
    卵黄にグラニュー糖50gを入れてよく混ぜ、

  • 12

    ココアパウダーを振るって加え、さらに混ぜます☆

  • 13

    ■C■に、■A■
    のチョコレートを加えてよく混ぜます。

  • 14

    ここに、■B■のメレンゲを、3回にわけて、気泡をつぶさないように混ぜ合わせます。

  • 15

    生地が完成しました♪

  • 16

    このまま、チョコレートムースとして召し上がれます☆

  • 17

    耐熱仕様のカップに生地を流し、

  • 18

    180℃のオーブンで10分くらい(カップを振ってみて、中心が揺れる感じがベストです!)

  • 19

    フォンダンショコラ完成です♪

  • 20

    生地は、5日ほど冷蔵庫で保存OKですよ♪
    冷凍してもOK
    です☆

きっかけ

先日、社内でパーティーを開いた時に、プロのシェフの方が作ってくれたお料理のレシピです♪

おいしくなるコツ

オーブンの種類などによって、焼き上がりが違ってきますので、様子を見ながら、温度と時間を調節して作ってみてくださいね~(^^)
コーヒー70ccを、紅茶、オレンジジュースなどに変えても美味しいそうです!味のバリエーションを楽しめそうですね♪

レシピID: 1010006351

公開日:2012.11.25

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2014.03.22

    けっこうたくさん出来るのね。
    最初はムースで、残りはフォンダンで。
    子供も食べるから洋酒なしで作ったけど、今度は洋酒入りで作りたい!

    那由*

    たくさん出来るので、冷凍保存もいいですよ♪
    また是非洋酒入りも作ってくださいね〜♡
    嬉しいレポ感謝です!!

  • 2014.02.15

    1日おくれのオットへのバレンタイン☆メレンゲを少しつぶしちゃいました~!

    ぐりはる

    とっても美味しそうですよ♪
    優しい雰囲気の写真にうっとり♡
    素敵なレポに感謝です!

  • 2014.02.08

    息子とお父さんの為に、娘と作りました!息子本人も電動ミキサーの音を聞き付けて、手伝いに来てくれました(機械好きなので)
    初フォンダンショコラでしたが濃厚で美味し

    Jasmin

    娘さんと息子さんと一緒に作ってくださったなんて感激です!パラパー♪パパ♪ピンク♪我が家でも人気な組み合わせです!
    素敵なレポに感謝です!!

  • 2013.10.19

    ファンダンショコラもチョコムースもとっても美味しくいただきました☆次は丸型に入れて焼いてみます

    アンジェラ88

    2種類の出来上がりを試して下さったんですね!味わって頂けて嬉しいです!
    ぜひ、ガトーショコラも試してみてくださいね~♪嬉しいレポ感謝です!!

レシピへのコメント

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