牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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作りたてよりも、保存してから煮詰めた方がお肉が柔かくなります☆大量に作って保存すれば、当日は軽く煮詰めてすぐパーティー♪

材料(約4人分)

  • 牛ほほ肉(すね肉でも可) 1kg
  • ◇玉ねぎ 大1個
  • ◇にんじん 中1本
  • ◇セロリ 1本
  • ◇にんにく 3片
  • 赤ワイン(フルボディーやチリ産おすすめ) 1本
  • はちみつ 大さじ1~2
  • バター 10gくらい
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 付け合わせの野菜 アスパラなど数種
  • オリーブオイル(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 ★仕込み1日目★
    牛ほほ肉を、ひと切れ150gぐらいに切り、赤ワイン1/2本分に一晩浸けておきます♪
  2. 2 ★仕込み2日目★
    ◇の野菜を2cm角くらいに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて、クタクタになるまで中火で炒めます。(約20分)
  4. 4 お肉をワインから取り出し、表面をキッチンペーパーで拭き、塩をふります♪
  5. 5 ごく薄く小麦粉をつけて、(つけすぎると煮汁の濃度が濃くなりすぎるので注意★)
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、全面焼き色をつけます☆
  7. 7 炒めた野菜に、残りのワインを注ぎ~
  8. 8 さらに牛肉をマリネしていたワインも加えます♪
  9. 9 沸騰させてアクを取ります。
  10. 10 そこへ焼き色を付けた肉を入れ、沸騰したら弱火にします。
  11. 11 蓋をして弱火で約3時間♪
    お肉が柔らかくなるまで煮ます☆
  12. 12 柔らかく煮えたお肉を、くずれないように取り出し、煮汁をざるで濾し~
  13. 13 濾した煮汁の中に肉を戻し、荒熱が取れるまでおいておきます。
  14. 14 荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆(この状態で5日間ぐらい保存可です♪)
  15. 15 ★お食事当日★
    ゼリー状になった煮汁とお肉を鍋にうつします。
    (固まった油は取り除きます♪)
  16. 16 これを中火で煮詰めます。焦げないようにたまに底を混ぜながらお願いします♪
  17. 17 煮汁がドロッとしてきたら、はちみつ、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  18. 18 付け合せの野菜の準備です♪
  19. 19 フライパンにオリーブオイルをひき
  20. 20 焼き色をつけてから、塩をふります。
  21. 21 お皿にならべて~
  22. 22 盛り付けます☆
  23. 23 仕上げに、上から煮汁をかけて~
  24. 24 出来上がりです♪

きっかけ

先日、フレンチのシェフに来ていただいて、社内でパーティーをしたんです♪ その方に、お料理を教えていただけることになりました♪

おいしくなるコツ

仕込みの時間はかかりますが、食べる当日は楽々です♪ お肉は1kgで作っていますが、この量以下では美味しくできないそうです★ 大量に作って保存☆がおすすめです! 2日目の仕込みまでしたら、あとは食べる分だけ煮込むといいです♪

  • レシピID:1010006350
  • 公開日:2012/11/25

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
楽天市場店舗三四 パーティー 煮込み ワイン
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
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