水菜と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方

水菜と油揚げのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
水菜が油揚げから出るおダシと合わさって、美味しいお味噌汁になりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗って、3cm幅に切っておく。
    油揚げは縦半分に切り、短冊切りに。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、油揚げとほんだしを入れる。
  3. 3 火を弱めて、味噌を溶き入れる。
    水菜を入れて一煮立させて出来上がり。

きっかけ

あっさりした水菜を油揚げと合わせたら、美味しいお味噌汁になると思って。。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキ感を残すため、仕上げに入れます。

  • レシピID:1010006275
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
水菜と油揚げのお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほのほの8640
    ほのほの8640
    2015/01/19 19:33
    水菜と油揚げのお味噌汁♪
    油揚げのじゅわっ!と、水菜のシャキッ!が美味しいお味噌汁でした!
  • M666
    M666
    2013/03/25 23:46
    水菜と油揚げのお味噌汁♪
    水菜の彩りがいいですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る