沖縄食堂風タコライス レシピ・作り方

沖縄食堂風タコライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
あねまんま
あねまんま
シーズニングミックスを用いないタコミートの作り方です。パンチを効かせたい方はチリパウダー・ニンニク・コンソメの量を多めにしましょう。

材料(3〜5人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • *チリパウダー 大さじ2〜3
  • *おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
  • *顆粒コンソメ(オニオンスープ代用可) 1袋
  • *水 カップ1/2
  • レタス 1/4個
  • トマト 1〜2個
  • チェダーチーズ 適量
  • ご飯 適量
  • タコソース(サルサソース) ※市販品 適量

作り方

  1. 1 トマト・レタスは洗って水を切っておく。
  2. 2 軽く熱したフライパンに油とおろしニンニクを入れ、香りづくまで弱〜中火で炒め、合い挽き肉を入れたら強火にして色が変わるまで炒める。
  3. 3 (2)にチリパウダーを入れ、全体に絡めるように炒めたら水を投入し、軽く煮立たせる。
  4. 4 (3)にコンソメスープ(オニオンスープ)を入れ全体に絡め、落とし蓋をして5〜10分ほど煮詰める。水分が少なくなってきたら強火にし、一気に水分を飛ばすように炒めてタコミートは完成。
  5. 5 レタスを粗めの千切りにし、トマトはダイズカットまたは薄めのくし形切りにする。
  6. 6 皿にご飯(丼かるく1杯分ほど)をよそい、その上にレタス、トマト、チェダーチーズ、タコミートの順に重ね盛りをする。お好みのタコソース(サルサソース)をかけて召し上がれ♪

きっかけ

簡単にできるタコミートの作り方が意外とネットレシピになかったので

おいしくなるコツ

タコライスのチーズはピザ用よりもチェダーチーズの方が雰囲気が出て、美味しく感じます。 タコソースは我が家では市販品を活用していますが、タバスコ・塩・トマト、玉ねぎのみじん切りで手作りも可能です。お子様用にはケチャップのみを使用して下さい。

  • レシピID:1010006227
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス
関連キーワード
沖縄料理 タコライス チェダーチーズ 合い挽き肉
料理名
沖縄食堂風タコライス
あねまんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/12/20 22:53
    沖縄食堂風タコライス
    お肉に味がとっても美味しかったです♪本格的で最高(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る