残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮 レシピ・作り方

残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
多く作り過ぎてしまったとんかつやチキンカツなど、卵でとじてカツ煮にすると、また違ったボリュームのあるおかずになります♪

材料(4人分)

  • とんかつ 又は チキンカツ 1~2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • 三つ葉 少量
  • ☆水 300cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2~2.5
  • ☆みりん 大さじ2~2.5
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ○とんかつ等は2cm幅に切っておく。
    ○玉ねぎは薄くくし切りに。
    ○三つ葉は2cm幅に切って、葉と茎?に分けておく。
    ○卵を溶きほぐしておく。
  2. 2 ○鍋かフライパンに玉ねぎと☆の調味料全てを入れ、火にかける。
    ○たまねぎがしんなりしてきたら、とんかつ等をのせて、溶き卵を上からかけて、三つ葉の茎を散らす。
  3. 3 ○蓋をして少し蒸し、お好みの卵の火の通り加減(半熟や硬め等)になったら、三つ葉の葉を散らして火を止めて出来上がり。

きっかけ

余ったとんかつを使って、ボリュームのある一品になるように作りたくて。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量はとんかつ等の枚数によって増減して下さい。 三つ葉の葉は仕上げに入れると、色が鮮やかで香りも残りますが、入れなくても大丈夫です。 つゆだくですので、ご飯にのせても。

  • レシピID:1010006074
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
カツ煮
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/10/15 11:08
    残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
    (o_ _)なんかグチャット見てくれ悪い出来で・・・トンカツ余ったので、翌日美味しくいただきました♪ごちそう様!
  • くすけのかいもん
    くすけのかいもん
    2014/09/12 23:49
    残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
    余ったトンカツが美味しく頂けました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/08/19 07:16
    残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
    おはようございます(^_−)−☆
    先日はありがとうです。今回は つくったよーレポに選ばれて おめでとうございます♪
    美味しさのあまりご飯にON!おごちそう様♡
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/08/18 22:08
    残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
    |o・∀・o)/三つ葉がなかったので、ほうれん草で代用しました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る