ほうれん草のシフォンロール レシピ・作り方
材料(30×30㎝人分)
- 生ほうれん草 100g
- 薄力粉 80g
- Mサイズ卵 4個
- 牛乳 50cc
- サラダ油 40cc
- グラニュー糖 60g
- コーンスターチ 小さじ1
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
下準備
卵を卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるう。ほうれん草は洗いラップに包んでレンジ加熱する。
型にクッキングシートをセットする。
オーブンは170度に予熱する - 2 加熱したほうれん草(目安は800Wで1分半)を軽く水洗いし、茎の根元を切り落としたら1/6程度にカットして牛乳と一緒にミキサーにかける。
- 3 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで撹拌。次にサラダ油→バニラオイル→ミキサーでかけたほうれん草の順にその都度よく混ぜたら、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白くモコモコになってきたら残りのグラニュー糖を全量加えてしっかりしたメレンゲになってきたところでコーンスターチを加えて低速で全体に混ぜ込む
- 5 メレンゲ1/3を手順3に加えて、泡立て器で(手動)グル混ぜする。残りのメレンゲ半量も泡立て器で生地を掬うようにして混ぜたら最後のメレンゲも生地を掬うように全体と混ぜる。
- 6 ゴムベラに持ち替えて、全体を切り混ぜたら型に流して平らにならし、型の下を数回叩いて空気抜きをする。
-
7
予熱したオーブンで170度、14~15分焼いて完成。
焼けたら冷まして、生クリームや好みのフルーツを巻いて下さい。
生クリームは200㎜1パック+砂糖大匙1がおすすめです。
きっかけ
真夜中に突然、ベジスイーツを作りたい衝動に駆られたからです・・・(笑)
おいしくなるコツ
メレンゲと卵黄生地を混ぜる時は、ゴムベラではなく泡立て器で混ぜて下さい。泡立て器をボウルの底に沈めて生地を掬い上げたらボウルの縁にポンと軽く打ちつける感じで掬ってトン♪掬ってトン♪のリズムで全体が混ざるまで繰り返してください。
- レシピID:1010005957
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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ほうれん草を使った、キレイな緑のシフォンロール生地です♪
ほうれん草が苦手なお子さんでもこれなら美味しく食べれると思いますよ♪