冷やしなすび煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分斜め切りにし、皮側に切り込みを入れます。
アクを取るために一度お湯でゆでこぼします。 -
2
鍋にだし汁と◎印の調味料を入れ煮たて、1のお湯をきったなすびを入れます。
15分程煮ます。 -
3
なすびが柔らかく煮えたら、火を止め余熱で味をしみ込ませます。
冷ましてから器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。出来上がり
きっかけ
なすびは体を冷やす効果があるので、めちゃ暑い日に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
冷やすと味が薄くなりますので、いつもの煮物より少し濃いめの味付けがいいと思います。
- レシピID:1010005747
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷やしなすびの煮物
レポートを送る
5 件