冷やしなすび煮 レシピ・作り方

冷やしなすび煮
  • 約15分
りょうようみさ
りょうようみさ
まだまだ猛暑が続きます。体を冷やす作用のあるなすびを煮て、冷蔵庫で冷やしてから食べると、さっぱりして美味しいよ~❤

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • だし汁 200cc
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分斜め切りにし、皮側に切り込みを入れます。
    アクを取るために一度お湯でゆでこぼします。
  2. 2 鍋にだし汁と◎印の調味料を入れ煮たて、1のお湯をきったなすびを入れます。
    15分程煮ます。
  3. 3 なすびが柔らかく煮えたら、火を止め余熱で味をしみ込ませます。
    冷ましてから器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。出来上がり

きっかけ

なすびは体を冷やす効果があるので、めちゃ暑い日に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

冷やすと味が薄くなりますので、いつもの煮物より少し濃いめの味付けがいいと思います。

  • レシピID:1010005747
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やしなすびの煮物
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あやまんJP
    あやまんJP
    2018/08/11 12:37
    冷やしなすび煮
    レシピ探してました。冷たくして、美味しくいただきました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/01/18 07:01
    冷やしなすび煮
    中華鍋で作ったらポリフェノールが反応して黒っぽくなりましたが(^^ゞとっても美味しくできましたー♥たくさん作ったので毎日食べれて幸せ♥ごち様
    _(._.)_
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/18 00:47
    冷やしなすび煮
    (*´∀`) さっぱりして暑い日にぴったりのレピありがとう!!
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/08/31 22:27
    冷やしなすび煮
    父作のなすびで。う~ん美味しいですね。冷やして食べるのが好きです。ご飯ついつい食べすぎてしまいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る