ホットケーキミックスで♪イチゴ蒸しパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1
- 苺ジャム 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 色付け用の食紅 赤(あれば) 耳かき1杯程度
- 水(食紅を溶く水) 少量
- 飾り用の苺 数粒~
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、苺ジャムと牛乳・砂糖を加えて混ぜる。
あれば少量の食紅(赤)を水で溶いたものを少し色付く程度に加える。 -
2
1に油とホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
蒸し器または深めの蓋つき鍋を用意する。 -
3
ココット皿等に生地を入れて、蒸し器で約10~15分程度蒸す。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
苺を飾る場合は冷めてから飾ってください。
きっかけ
ホットケーキミックスと苺ジャムを使って簡単な蒸しパンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸すときに、蓋についた蒸気が垂れないように、時々拭くか、ふきんを蓋に覆うなどしてください。
- レシピID:1010005364
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません