簡単おつまみに♪オクラ納豆の冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- オクラ 4本~
- 納豆(納豆のタレ付き) 1パック
- ぽん酢 または 醤油 少々
作り方
-
1
オクラは洗い、ヘタつきのまま1分程度湯がいておく。
納豆は、納豆のタレを入れてよく混ぜておく。 - 2 オクラをザルにあけ、粗熱が取れたら、ヘタを取り除いて輪切りにする。
-
3
豆腐を切り分け皿に盛り、納豆とオクラを上に盛り付ける。
ぽん酢または醤油を少しかけて出来上がり。
きっかけ
冷や奴に納豆と旬のオクラをのせて、簡単で体によさそうな一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
オクラを洗うときは少量の塩をつけて、こすり洗いするとオクラについている毛や汚れが落ちやすくなります。
- レシピID:1010005361
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ納豆 豆腐
レポートを送る
3 件
食事の一番最初にオクラ納豆(ネバネバ)を食べると胃や腸が糖などを吸収しにくく太りにくくなるようですよ☆