いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪ レシピ・作り方

いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪
  • 約1時間
  • 500円前後
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
オーブンで仕上げるので、ライスのおこげといかの香ばしさがレモンで引き立って美味しい〜☆さわやかなレモン風味のライスです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は、洗わずに、または無洗米をそのまま使います♪
    鍋に水とコンソメを入れ、沸かし始めます〜♪
  2. 2 レモンは、中心から5切れ程輪切りで仕上用に取っておきます☆
    端の2切れは、後で搾って使います♪
  3. 3 たまねぎは、みじん切りです♪
  4. 4 いかは、胴は輪切りで足は細かく切りま〜す☆
  5. 5 フライパンにオリーブオイル①を熱し、たまねぎ、細かく切ったいかの足を炒めます♪
  6. 6 そこへお米を加え軽く炒め〜☆
  7. 7 レモンを搾り、塩、黒こしょうを加えます。
  8. 8 鍋のお湯がグラグラに沸騰したら、フライパンの方に注いでそのまま沸騰させ、軽く混ぜ蓋をします☆
  9. 9 中火(5分)、弱火(10分)蓋をしたままで炊きます。
    オーブンを250℃で予熱し始め、洗い物をかたづけちゃいましょ♡
  10. 10 フライパンのライスをオーブン皿に移します♪
    フライパンは、すぐにざっと洗います☆
  11. 11 オリーブオイル②を熱し、いかをさっと(30秒ほど)炒め、オーブン皿のライスの上に並べます♪
  12. 12 250℃のオーブンに入れ10分〜15分、ライスに少し焼き色がついたら取り出しま〜す♪
  13. 13 レモンを上に並べたら、できあがり☆ 

    Familia Warm
    http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/

きっかけ

さわやかなレモン味のライスをつくってみて!という主人のリクエストに応えて考えたレシピです♪

おいしくなるコツ

炒めたライスに注ぐお湯は、沸騰している状態でお願いします〜♡その方が、ライスが美味しく炊けます♪熱いので、気をつけてくださいね〜(^^) レモンに種が多い時は、別のお皿に搾って種を取り除いてから入れて下さいね☆

  • レシピID:1010004771
  • 公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
楽天市場店舗三四 いか レモン オーブン皿
料理名
いかとレモンのライス
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る