レシピ検索
現在地
 > 
 > 

煮穴子 レシピ・作り方

カテゴリ

穴子を家庭で簡単に調理できて嬉しい!

料理レシピ

材 料1人分

煮穴子
  • 300円前後

手順

  • 1

    穴子に熱湯をかけまわして霜降りにします

  • 2

    熱湯をかけたらすぐに白いアクが浮かび上がってくるのでアクを取り除き

  • 3

    包丁でぬめりをしごくように除きます

  • 4

    四つ切りにして(二つに切っても、または一本のままでもお好みで)
    つまようじ、竹串などを刺して端がくるりんとならないようにしておきます

  • 5

    鍋に水と分量の調味料をいれ煮立たせます

  • 6

    穴子の皮を下にしていれ弱火にし煮汁が半量になる位まで煮て出来上がり♪です(大体15分から20分、あまり時間をかけていません)

  • 7

    ☆新鮮な穴子が手に入ったら♪ぜひ。

きっかけ

ぴっかぴかの穴子を見つけたので煮穴子に

おいしくなるコツ

熱湯をかけまわしてぬめりをとり除きます♪

レシピID: 1010004562

公開日:2012.02.22

つくったよレポート 5件(3人)

  • 2013.08.27

    久しぶりに煮穴子作りました~ 握りました~
    やっぱしうまいですね!!
    余生捧げる価値のあるレシピ有難うございます!

    あとぶー

    あなごってたわ。おなごの余生。余生を穴子に捧げるプライスレスな老後へのヒントあなご10ございます。穴子塚といい穴子への愛一杯のつくレポあなご党。

  • 2013.06.30

    昨晩の釣果で作ってみました。
    おいしかったです。

    なお9605

    なお9605さん。おおお。穴子が釣れるんですね!それは絶対美味しいと思います♪つくレポあなごとうございます。

  • 2012.11.16

    身厚のふわっふわアナゴが 自宅でこんなに美味しくできる幸せ
    作り置けば食べる時蒸したり炙ったりすっごい便利で冷蔵庫に無くなると不安です~

    あとぶー

    うおおお。こんな身厚な穴子をうちでやっちゃうんですね!!??これはお客様も大喜びでございましょう。怖いのはこんな旨いものがスタンダードだと思うことでしょうか。

  • 2012.09.30

    ほろほろっとおいしい煮穴子ができました。ごちそうさまでした。

    ぱんだの飼い主

    ぱんだの飼い主さま。おおお。これは美味しそうです。作って下さってどうもありがとうございます♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮穴子
どんな時用?
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
穴子煮つけ簡単

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲煮穴子のページ上部へ