便秘対策レシピ! さつま芋ときな粉と胡麻のおやつ❤ レシピ・作り方

便秘対策レシピ! さつま芋ときな粉と胡麻のおやつ❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
甘くて香ばしい、ママにも子供にも美味しいおやつです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • きな粉 大さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切り、ラップをしてレンジで3分チンする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、溶けたら1のさつま芋を入れて中強火で転がしながらこんがりと焼き目をつける。
  3. 3 中火にして砂糖と塩を入れて、フライパンを揺すりながら砂糖を溶かして絡める(1分位)。
    ※焦げないように、フライパンは手を止めずに揺すって下さい。
  4. 4 さつま芋の熱がとれて、周りがカリッとするようにフライパンを更に振ります。
  5. 5 2種類の味を楽しむ為に、半分をお皿によそう。
    残りにきな粉と胡麻を絡めたら出来上がり!
    冷めて馴染んだら召し上がれ~♪

きっかけ

妊娠で便秘がちになったので考えました。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れたら焦げないように注意です。

  • レシピID:1010003390
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつま芋のおやつ
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