万能!香味味噌(みそ) レシピ・作り方

万能!香味味噌(みそ)
泉波蒼
泉波蒼
生野菜にかけても、豆腐に乗せても、ごはんのおかずにしても、炒め物の味付けとしてもとても美味しいです☆彡

材料(作りやすい量人分)

  • みょうが 6個
  • 新しょうが 1片
  • ねぎ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • ※赤味噌 200g
  • ※白ねり胡麻 10g
  • ※砂糖 25g
  • ※酒、みりん 各50ml
  • ○青ねぎ(みじん切り) 1本
  • ○青唐辛子(半分に割り種を取除き小口切) 10本
  • ○青しそ(千切り) 20枚
  • ごま油、山椒 適宜

作り方

  1. 1 みょうが、新しょうが、ねぎ
    、ごぼうは全てみじん切りにする。
  2. 2 ごま油をフライパンに熱し、ごぼうを炒める。
    ねぎ、みょうが、しょうがを加えて中火で6分位炒める。
  3. 3 湯を注ぎ、すぐに網でこす。水切りする。(油、えぐみを抜く)
  4. 4 フライパンに戻し、※を混ぜたものを加える。
    ねっとりするまで煮詰める。
  5. 5 最後に○を加え、すぐごま油とさんしょうを少々加える。

きっかけ

何にでも合う万能レシピです!

  • レシピID:1010002745
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌、みそ
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る