大葉味噌 レシピ・作り方

大葉味噌
泉波蒼
泉波蒼
ごま油の風味がアクセントになって何とも言えません☆彡

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、(1)を入れて中火にかける。
  3. 3 香りがたったら弱火にし、味噌を加えて焦がさないように混ぜる。
  4. 4 みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、更によく混ぜながら5分ほど煮詰める。
  5. 5 すりごま、千切りにした大葉を加えて混ぜ、火を止める。

きっかけ

大葉が沢山入って安売りしてる時に、全部一度では使い切れないので、保存食として。

おいしくなるコツ

サラダ油でなく、ごま油を使いましょう!味が全然違います!

  • レシピID:1010002436
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
大葉味噌
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る