大葉味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を入れ、(1)を入れて中火にかける。
- 3 香りがたったら弱火にし、味噌を加えて焦がさないように混ぜる。
- 4 みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、更によく混ぜながら5分ほど煮詰める。
- 5 すりごま、千切りにした大葉を加えて混ぜ、火を止める。
きっかけ
大葉が沢山入って安売りしてる時に、全部一度では使い切れないので、保存食として。
おいしくなるコツ
サラダ油でなく、ごま油を使いましょう!味が全然違います!
- レシピID:1010002436
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 大葉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません