ヘルシー!豆乳入りとろとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 小皿にゼラチンと水を入れふやかしておく。
- 2 鍋に豆乳(または牛乳)とゼラチン以外の材料を加え中火くらいで温める。焦げ付かないようよく混ぜ沸騰直前で火を止める。
- 3 ふやかしたゼラチンを2に加えよく溶かす。全部溶けたら、残りの牛乳(または豆乳)を加え混ぜる。
- 4 容器に流し入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
旦那さんの大好物のとろとろの杏仁豆腐をおうちで再現しました。とろとろ具合は試行錯誤を重ねてたどり着きました。
おいしくなるコツ
鍋で温める水分は牛乳でも豆乳でも、二つを混ぜたものの半量でも可です。半分だけに火を通し、冷えたままの残りを加えることで早く冷えるので早く出来上がります。沸騰直前まで温めてよく材料を溶かさないと舌触りが悪くなりますのでお気を付けください。
- レシピID:1010001997
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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