丸ごとリンゴのアップルパイ(キャラメル味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(あれば紅玉) 1個
- キャラメル 2個
- バター 5g
- パイ生地 2枚
- たまご 1/2個
作り方
- 1 焼きりんごをつくる。その時芯をくりぬいた中にキャラメルを2個ギュッと詰める。その上にバターをのせる。200度に熱したオーブンで40分くらい焼く
-
2
冷ました焼きりんごを2枚つなげたパイ生地でくるりと包む。
上に卵をぬる。
パイ生地が繋がりにくい時は卵を糊代わりにすると良い - 3 200度に熱したオーブンで20分程焼く(やけ加減を見て調整してください)
きっかけ
テレビのドラマに出てきたのを見て、「食べたい!」と思って作ってみました
おいしくなるコツ
少し冷ましたところで食べると美味しいけど、冷めてしまった場合はトースターでちょっと温めると美味しいです
- レシピID:1010000727
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません