うどの芽の胡麻和え レシピ・作り方

うどの芽の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
ウドの芽は胡麻和えに合います。ウドの皮のきんぴら ID 1010000642

材料(1~2人分)

  • ウドの芽 1本分
  • ●酢  小匙1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ★すりゴマ(白) 大匙1
  • ★めんつゆ 大匙1

作り方

  1. 1 ウドの芽を食べやすいサイズに切り、おわんに入れ、水(適量)●を加えサランラップをし4分チンして、1分蒸らします。
  2. 2 ①を冷水にさらし、2~3回、水を変えます。それを、よく絞って器に盛ります
  3. 3 ★を混ぜ②にかけてできあがりです

きっかけ

我が家の春の定番です

おいしくなるコツ

よく水気を絞る

  • レシピID:1010000641
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単ウド ウドおひたし 和食
料理名
ウド 胡麻和え
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013/06/06 08:25
    うどの芽の胡麻和え
    初めて”うど”を調理しました。苦すぎて小さく切っちゃいました(^_^;)それでも私には大人味でしたが、母が美味しいと言って食べてくれました♪
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/04/06 13:35
    うどの芽の胡麻和え
    うどの芽は天ぷらしか思いつかず、揚げ物苦手なくせに(食べるのは好きです~)いつも頑張って揚げてました。揚げなくていいレシピ、嬉しいです♪
  • イルカ002081
    イルカ002081
    2012/03/24 21:35
    うどの芽の胡麻和え
    レンジで1分30秒でチン!
    灰汁抜きはしなくても、美味しく出来ました
    いつもは捨てていたうどの芽こんなに美味しいとは
    ありがとうございました
  • わらび犬
    わらび犬
    2011/06/11 22:23
    うどの芽の胡麻和え
    火を使わないので助かります♫すりごまがいいハーモニーw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る