簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し レシピ・作り方

簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
おつまみにはいいね^^
これ作ると、すぐ無くなっちゃいます

材料(2~4人分)

  • 小はまぐり(よく洗い砂抜きしたもの) 8~16個
  • にんにくみじん切り 1カケ
  • オリーブオイル 大匙3
  • 塩胡椒 小匙3
  • 日本酒 30cc
  • 薬味葱(刻む) 大匙2
  • 刻みピーナッツ 大匙1・5
  • レモン 4分の1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル・みじん切にんにくを入れ弱火で香りが出るまでよく炒めます。(にんにく焦がさないようにじっくりと)
  2. 2 ①の香りが出てきたら強火にし、ハマグリを投入し軽く混ぜ煎り、塩胡椒します。
  3. 3 ②に日本酒を入れ蓋をします。
  4. 4 ③が沸騰したら1分半そのままにします。
  5. 5 ④の水気が軽くとべばOKです。お皿に盛りましょう
  6. 6 ⑤に薬味葱・刻みピーナツをふりかけ、レモンを絞り完成です。

きっかけ

イタリアン風の酒蒸しでおつまみにも合うものをと考えました★

おいしくなるコツ

⑤の時に、火にかけすぎると 貝の旨味を失ってしまうので気をつけて!!

  • レシピID:1010000452
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 おつまみ スタミナ はまぐり
料理名
ハマグリ酒蒸
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る