ピザ風ニンジン蒸しパン レシピ・作り方
材料(4.5個人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖、BPを入れて、ゴムべらで軽く混ぜる。
お湯をわかす。(または蒸し器を用意。) - 2 卵、水、トマトケチャップ、豆腐、すりおろしニンジン、ピザ用チーズ(少し残す)を混ぜ、粉類と混ぜる。練り混ぜないこと。
- 3 生地をアルミカップの入れたカップに8分目まで入れ、フライパンにカップを並べ、湯を高さ半分までそそぎ、ふきんを巻いたふたをかぶせる。
-
4
中火で10分から14分蒸す。
ただし、空だきを防ぐため、
8分後フライパンの中のお湯をたす。 - 5 たきあがり1分前にピザ用チーズ(残り)とパセリを散らす。
きっかけ
チーズが好きで、野菜嫌いの子供のお昼ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
生地を作ったら、すぐ蒸す。 生地を作る際、混ぜすぎないこと。 大人用には、バジルを乗せたり、スパイスを利かすといいでしょう。 今回は子供用に豆腐を使いましたが、ソーセージやベーコン、ツナなどもおいしい。
- レシピID:1010000289
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参をすってあるので食べやすいです。
基本に生地で具はアレンジ可能です。