ピザ風ニンジン蒸しパン レシピ・作り方

ピザ風ニンジン蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
あいらまな
あいらまな
子供のおやつやお昼にお勧め。
人参をすってあるので食べやすいです。
基本に生地で具はアレンジ可能です。

材料(4.5個人分)

  • 薄力粉(生地用) 100g
  • 砂糖(生地用) 大さじ1
  • BP(ラムフォード)(生地用) 大さじ1/2
  • 1個
  • 大さじ4
  • すりおろし人参 1/5本
  • 絹ごし豆腐 1/8丁
  • ピザ用チーズ 30g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • パセリ 適量
  • アルミカップを入れたプリンカップ 5個
  • お湯(蒸すため) 適量
  • フライパン 1こ
  • フライパンのふたの大きさのふきん 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、BPを入れて、ゴムべらで軽く混ぜる。
    お湯をわかす。(または蒸し器を用意。)
  2. 2 卵、水、トマトケチャップ、豆腐、すりおろしニンジン、ピザ用チーズ(少し残す)を混ぜ、粉類と混ぜる。練り混ぜないこと。
  3. 3 生地をアルミカップの入れたカップに8分目まで入れ、フライパンにカップを並べ、湯を高さ半分までそそぎ、ふきんを巻いたふたをかぶせる。
  4. 4 中火で10分から14分蒸す。
    ただし、空だきを防ぐため、
    8分後フライパンの中のお湯をたす。
  5. 5 たきあがり1分前にピザ用チーズ(残り)とパセリを散らす。

きっかけ

チーズが好きで、野菜嫌いの子供のお昼ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

生地を作ったら、すぐ蒸す。 生地を作る際、混ぜすぎないこと。 大人用には、バジルを乗せたり、スパイスを利かすといいでしょう。 今回は子供用に豆腐を使いましたが、ソーセージやベーコン、ツナなどもおいしい。

  • レシピID:1010000289
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他蒸しパン
料理名
蒸しパン
あいらまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る