サワラのムニエル・トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワラの切り身 4切
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- ミックスハーブ 少々
- 白ワイン 100cc
- 【トマトソース】
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(叩いておく) 1かけ
- 塩 ひとつまみ
- ミニトマト 小10個
- 小ネギ 3~4本
- レモン汁 大さじ1
- 【マスタードソース】
- バター 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
-
1
サワラに軽く塩を振っておく。
トマトソースを作る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、じっくりキツネ色になるまで温める。 - 2 その間に、ミニトマト・小ネギをみじん切りにしておく。1のニンニクを除いたオイルのみ、加える。レモン汁・塩を入れ混ぜる。
-
3
サワラから出た水分をふき取り、再び塩・こしょうをして薄力粉・ミックスハーブをまぶす。
2のフライパンにオイルを足して焼いていく。 - 4 両面に焼き色が付いたら、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら、サワラを取り出して、マスタードソースを作る。
- 5 バター・粒マスタードを入れ、火にかけながらゆっくり溶かす。水分が足りなかったら、白ワインを足す。
-
6
盛り付ける。サワラの周りにマスタードソースをかけ、上からトマトソースをかける。
きっかけ
主人が大きなサワラを釣ってきたので。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
- レシピID:1010000116
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サワラのムニエル
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