紅茶香る♪洋ナシのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 洋ナシ(ラ・フランス) 2個半
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 50g
- 卵(L) 1個
- アールグレイの茶葉 4g
- アーモンドスライス 20g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターは常温に出しておく。粉類は振るっておく。タルト型にバター(分量外)を塗って粉をはたいておく。
- 2 ポマード状に柔らかくしたバターに、砂糖を入れ木ベラで、すり混ぜる。
-
3
白っぽくなったら、卵を少しずつ加えては混ぜる。
粉類を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。 -
4
タルト型に入れていく。
焼くと膨らむので、真ん中が凹んでいるくらいでちょうど良い。 - 5 1/4に切った洋ナシを乗せていく。
-
6
アーモンドスライス、グラニュー糖を上から振る。
180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、20分~30分焼く。 -
7
中心部まで火が通っているようなら、出来上がり。
(生地の底の焼き色を見る。)
焼きたては、柔らかくて生地が崩れやすいので、要注意。
きっかけ
洋ナシと紅茶の相性が良いので、ケーキに紅茶を入れてみたらどうか、と思ったのがきっかけ。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
- レシピID:1010000101
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 洋ナシのアーモンドケーキ
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