紅茶香る♪洋ナシのアーモンドケーキ レシピ・作り方

紅茶香る♪洋ナシのアーモンドケーキ
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
洋ナシのアーモンドケーキにアールグレイの茶葉を混ぜた、香り高い秋のケーキです。

材料(10個分人分)

  • 洋ナシ(ラ・フランス) 2個半
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドプードル 50g
  • 卵(L) 1個
  • アールグレイの茶葉 4g
  • アーモンドスライス 20g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に出しておく。粉類は振るっておく。タルト型にバター(分量外)を塗って粉をはたいておく。
  2. 2 ポマード状に柔らかくしたバターに、砂糖を入れ木ベラで、すり混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったら、卵を少しずつ加えては混ぜる。
    粉類を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 タルト型に入れていく。
    焼くと膨らむので、真ん中が凹んでいるくらいでちょうど良い。
  5. 5 1/4に切った洋ナシを乗せていく。
  6. 6 アーモンドスライス、グラニュー糖を上から振る。
    180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、20分~30分焼く。
  7. 7 中心部まで火が通っているようなら、出来上がり。
    (生地の底の焼き色を見る。)
    焼きたては、柔らかくて生地が崩れやすいので、要注意。

きっかけ

洋ナシと紅茶の相性が良いので、ケーキに紅茶を入れてみたらどうか、と思ったのがきっかけ。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • レシピID:1010000101
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
洋ナシのアーモンドケーキ
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る